






07 октября 2025
Новые рекорды солености вод Азовского моря
Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» проводит регулярный мониторинг гидрологической обстановки в Азовском море. Для этих целей в текущем году уже проводится пятая экспедиция, охватывающая всю акваторию моря, включая воды Северного Приазовья, прилегающие к побережью ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Сегодня ВНИРО – это единственный институт, который имеет возможность проводить столь масштабные исследования в Азовском море.
18 сентября 2025
II этап Первенства ВНИРО Рыбачим по науке прошёл в Азово-Черноморском бассейне
17 сентября Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провёл II этап Первенства ВНИРО по любительской рыбалке «Рыбачим по науке». Участниками стали победители регионального этапа от Средневолжского, Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского филиалов института.
11 сентября 2025
ВНИРО изучает эффективность нереста промысловых рыб и состояние экосистемы в Чёрном море
Чёрное море ― один из важнейших промысловых водных объектов России. В российской части моря основными промысловыми видами рыб являются хамса, шпрот, ставрида, барабуля, камбала-калкан, кефали. По состоянию на 1 сентября 2025 года вылов водных биоресурсов в море составил 25,8 тыс. тонн. При этом основная часть объема вылова ― 82 %, приходится на два вида рыб: шпрот — 45%, и черноморскую хамсу ― более 37%.
10 сентября 2025
Климатические изменения и азовский промысел ― прогноз ВНИРО оправдывается реальными уловами
Потепление климата оказывает фундаментальное воздействие на условия обитания водных биоресурсов, их биотический ареал, сезонные миграции и конкурентные взаимоотношения в гидробиологических сообществах. В результате климатических изменений часто изменяются другие базовые условия формирования биологической продуктивности водных экосистем, усиливаются инвазии новых, не характерных для прежних традиционных устоявшихся экосистем видов гидробионтов, усиливается трансформация сообществ рыб и промысловых беспозвоночных, которые формировали традиционную сырьевую базу рыболовства. Происходит формированием «новой» экосистемы с «новой» сырьевой базой.
09 сентября 2025
Стартовала Донская экспедиция ВНИРО по изучению условий восстановления численности осетровых рыб
Поэтапное восстановление статуса Азовского моря, как внутреннего моря России позволило приступить к реализации научных сценариев возобновления численности осетровых Азовского моря, разработанных ВНИРО.

12.09.2025 11:43
Научно-исследовательское судно «Олег Бетин» вернулось из 20-дневной экспедиции

16.07.2025 10:11
Технология выращивания ракообразных

30.05.2025 11:35
Крупная научная экспедиция стартовала из Азова

05.05.2025 00:00
Рыбаки почти со всего юга России собрались на конкурсе «Рыбачим по науке»


Оценка воздействия на водные биологические ресурсы
Оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания, которую предоставляет Азово-Черноморский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") - это труд высококвалифицированных экспертов данной области позволяющий спрогнозировать вред, причиненный при осуществлении хозяйственной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Анализ проб воды и донных отложений
Осуществляется отбор проб природных поверхностных вод суши (пресных и морских) на количественный химический анализ; отбор проб донных отложений и почв на количественный химический анализ; питьевых вод, включая централизованные системы питьевого водоснабжения, отбор проб пищевых продуктов, лесоматериалов, полуфабрикатов и изделий из древесины на радиологические исследования.
Мониторинг среды обитания водных биоресурсов
Основными задачами мониторинга является регистрация и оценка оперативного состояния ихтиофаугны и сообществ гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, фитобентос, зообентос), их устойчивости к техногенным воздействиям и способности к восстановлению. Мониторинг среды обитания водных биоресурсов позволяет дать количественную оценку степени негативного воздействия проводимых работ на водную экосистему.
Разработка рыбоводно-биологического обоснования (РБО)
Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) — стратегический документ, позволяющий гарантированно обеспечить высокую эффективность хозяйственной деятельности в хозяйствах различных типов аквакультуры. На основании этого документа, который получает заказчик, определяются мероприятия по рыбоводной деятельности в условиях конкретного водного объекта, обеспечивающие его максимальную продуктивность, а также режим эксплуатации водоема или участка водоема с учетом экологической безопасности для экосистемы района размещения водоема.
Молекулярно-генетическая паспортизация производителей осетровых и лососевых видов рыб с выдачей паспорта
Услуга предназначена для проведения молекулярно-генетической паспортизации производителей осетровых и лососевых видов рыб и их гибридов из РМС воспроизводственных и аквакультурных предприятий в целях обеспечения получения потомства рыб с известными генетическими характеристикам.
Обследование водного объекта и подготовка заключения о возможности формирования рыбоводного участка
Комплексная оценка возможности использования водоема в качестве рыбоводного участка. При необходимости специалисты проведут научно-исследовательские работы по подбору границ рыбоводных участков с теми характеристиками, которые будут озвучены заказчиком. Перечень необходимых исследований формируется исходя из вида аквакультуры, реализация которого планируется в границах предполагаемого рыбоводного участка (пастбищная, индустриальная).
Производственный экологический контроль
Программа производственного экологического контроля (мониторинга) разрабатывается для наблюдения за состоянием окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иных видов деятельности в водоохранной зоне и акваториях водных объектов. Данная услуга необходима при подготовке документации по намечаемой хозяйственной деятельности в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности.
Консультации по вопросам болезней рыб
Болезни рыб в аквакультуре - одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются практикующие рыбоводы. Болезням подвержены рыбы всех возрастных групп, начиная от икры и заканчивая половозрелыми особями. Научный подход к профилактике позволит минимизировать случаи возникновения заболеваний рыб, что увеличит рентабельность выращивания рыбы в аквакультуре.
Разработка и паспортизация орудий лова, коды ОСМ
При разработке технических паспортов специалисты филиала определяют тип орудия лова, его основные характеристики и параметры, а также их соответствие действующим нормативным актам. При этом проводится консультирование по использованию орудия лова и информирование рыбаков о требованиях Правил рыболовства, научно обоснованных принципах расчета и постройки орудия лова.
Технологии изготовления рыбной продукции, разработка и предоставление ТУ, ТИ
Проводятся научно-исследовательские работы по уточнению требований к продукции, отработке технологических параметров для включения в действующие или во вновь разрабатываемые ТУ, СТО, ТИ; экспертиза проектов документов по стандартизации (ТУ, СТО), нормоконтроль проектов технологических инструкций (ТИ); экспертиза/разработка макета этикетки рыбной продукции в соответствии с требованиями, установление сроков годности пищевой рыбной продукции и другие.
ПДК и экспертная оценка пестицидов
Данные исследования – необходимое условие для государственной регистрации пестицидов агрохимикатов до их использования на сельскохозяйственных угодьях. Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июня 2015 года № 268.
Исследования для предотвращения незаконного оборота продукции
Услуга позволяет надзорным органам, органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам получить информацию в виде результатов исследования или экспертного заключения о натуральности пищевой рыбной продукции, ее видовой принадлежности и отнесения к категории водных биоресурсов или объектов аквакультуры в целях обеспечения контроля за оборотом рыбной продукции
Нормы расхода сырья и выхода продукции
Разработка и пролонгация индивидуальных норм расхода сырья и выхода готовой продукции. Методическое и практическое руководство по всем вопросам технологического нормирования сырья и продукции из водных биоресурсов в Азовово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Услуга позволяет потребителю рационально использовать водные биоресурсы, проводить пооперационный анализ отходов и потерь, планировать и контролировать выпуск продукции и расход сырья.
Математическое моделирование распространения и седиментции взвесей
Моделирование позволяет с большой точностью и объективностью оценивать вред водным биологическим ресурсам от загрязнения водоемов взвешенными веществами. Программное обеспечение дает возможность производить привязку к местности, учет гидрологических особенностей водного объекта, пространственно-временных параметров загрязняющего воздействия и рассчитывать характеристики загрязнения, необходимые для оценки вреда.