История Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО


Свою историю Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» ведет с образования в 1928 г. в г. Ростове-на-Дону Азово-Черноморской научной рыбохозяйственной станции. В 1958 году был образован Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, а в 2019 году он стал филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»).

С момента создания Азовским НИИ рыбного хозяйства, а затем Азово-Черноморским филиалом ВНИРО руководили:

  • Дмитрий Иванович Иванов

    Руководил организацией в период 1958-1964 гг.

  • Александр Семенович Ревин

    Руководил организацией в период 1964-1970 гг.

  • Михаил Константинович Спичак

    Руководил организацией в период 1970-1973 гг.

  • Эдуард Владимирович Макаров

    Руководил организацией в период 1973-2002 гг.

  • Станислав Петрович Воловик

    Руководил организацией в период 2002-2004 гг.

  • Сергей Иванович Гвозденко

    Руководил организацией в период 2004-2005 гг.

  • Нина Витальевна Войнова

    Руководил организацией в период 2005-2007 гг.

  • Станислав Александрович Агапов

    Руководил организацией в период 2007-2012 гг.

  • Ольга Андреевна Ровнина

    Руководил организацией в период 2012-2013 гг.

  • Александр Алексеевич Рубанов

    Руководил организацией в период 2013-2014 гг.

  • Господарев Николай Викторович

    Руководил организацией в период 2014-2020 гг.

  • Кожурин Ефим Алексеевич

    Руководил организацией в период 2020-2022 гг.

  • Мирзоян Арсен Вячеславович

    Руководит организацией начиная с 2022 гг.

Деятельность филиала

В течение многих десятилетий главной задачей коллектива является защита интересов рыбного хозяйства в сложных условиях интенсивной хозяйственной деятельности. Именно на ее выполнение направлены комплексные природоохранные исследования и рыбохозяйственные работы по сохранению и рациональному использованию биоресурсов Азовского и Черного морей.

Расположенный в Ростове-на-Дону, Азово-Черноморский филиал ВНИРО имеет отделы в Краснодаре и Керчи, научные центры аквакультурных исследований в Ростовской области (НЦА «Взморье») и в Крыму (НИБ «Заветное»), располагает сетью ихтиологических постов.

Азово-Черноморский филиал ВНИРО осуществляют регулярные наблюдения за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, которые являются объектами рыболовства, а также за средой их обитания. Отдел госмониторинга обеспечивает оперативную научную поддержку рыбоохранным и правоохранительным органам в борьбе с браконьерством.

Центры аквакультуры в Ростовской области и в Крыму — базовые на юге России по развитию технологий искусственного воспроизводства водных биоресурсов, товарного выращивания, марикультуры и племенной работы. Здесь разрабатываются и совершенствуются биотехнологии культивирования рыб, моллюсков и ракообразных в пресных и морских водах Азово-Черноморского бассейна.

В числе направлений работы филиала: комплексное изучение морских биологических ресурсов — оценка и прогнозирование запасов промысловых объектов, величин общих допустимых уловов, океанографические исследования рыбохозяйственных водоемов, создание научных основ аквакультуры, исследования по переработке водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Также среди важных направлений работы Азово-Черноморского филиала ВНИРО:

  • аналитические исследования (анализ водной среды и донных отложений на содержание загрязнений и токсикантов, определение широкого спектра загрязнений (тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов, хлорорганических соединений) в воде, донных отложениях, рыбе и моллюсках;
  • разработка технологий переработки водных биологических ресурсов и новых орудий лова для водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна;
  • расчет причиненного хозяйственной деятельностью ущерба водным биоресурсам во внутренних и морских водоемах, устанавливающего степень загрязнения водных объектов и возможную причину гибели водных биоресурсов (в результате нарушения законодательства Российской Федерации, стихийных бедствий, аномальных природных явлений, аварийных ситуаций природного и техногенного характера).

Азово-Черноморский филиал ВНИРО проводит подготовку рыбоводно-биологических обоснований и бизнес планов рыбоводных и рыбопромысловых предприятий, осуществляет подготовку рекомендаций и научное сопровождение прудового и пастбищного рыбоводства, занимается селекцией и получением племенного посадочного материала, диагностикой и подбором лечебных препаратов при болезнях рыб и выполняет многие другие работы, в которых заинтересованы крупные рыбоводческие и рыбопромысловые предприятия и фермерские хозяйства.

Азово-Черноморский филиал ВНИРО осуществляет отраслевое, межотраслевое и международное сотрудничество в области рыболовства и охраны окружающей среды, ведет международные работы в Азовском, Черном морях и Антарктике. Научные рекомендации Азово-Черноморского филиала ВНИРО используются в производственной практике во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Свою работу коллектив филиала строит на тесном взаимодействии с рыбодобывающими, рыбоводными предприятиями юга страны, органами власти субъектов Российской Федерации.

Азово-Черноморским филиалом ВНИРО разработаны:

  • компьютерная программа, позволяющая картировать уловы судов в Чёрном и Азовском морях, чтобы осуществлять краткосрочные (на 3 дня) прогнозы и оценки промысловой обстановки;
  • технологическая инструкция по изготовлению консервов из мяса мидий в соусах или заливках, устанавливающая научно-обоснованные технические требования к процессу производства данного вида консервов с учётом технических регламентов ЕАЭС;
  • научно-обоснованные рекомендации по получению натуральных функциональных пищевых продуктов из двустворчатых моллюсков Азово-Черноморского бассейна (мидий, дрейссены), позволяющие удовлетворить потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витамине В2, фосфоре, меди, железе и марганце;
  • технологическая схема и биотехнические показатели модельного полносистемного товарного хозяйства мощностью 100 т камбалы-калкан в бассейновых хозяйствах в двухцикловом режиме;
  • техническая документация на орудия промышленного лова в Азово-Черноморском бассейне, проведены опытные работы и испытания орудий лова для присвоения им кодов ОСМ;

Также проведены исследования по разработке научных основ оценки пополнения промыслового запаса белого толстолобика в модельных водоёмах Ставропольского и Краснодарского краёв в части установления научно обоснованных коэффициентов промыслового возврата; определены расчетные промысловые нагрузки судов различной мощности при осуществлении судового промысла хамсы, шпрота, тюльки, бычка, ставриды в Азово-Черноморском бассейне при современном уровне сырьевой базы для подготовки предложений по регулированию и рациональному использованию рыбодобывающих судов различной мощности в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне; создана генетическая коллекция ДНК-содержащих тканей ценных видов рыб Азово-Черноморского бассейна.