Экспедиции

Экспедиции сотрудников Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО на водоемы и места обитания водных биоресурсов


Учёные ВНИРО провели комплексную экспедицию в нерестово-выростных хозяйствах Кубани

Экспедиции 329
Постер для: учёные вниро провели комплексную экспедицию в нерестово-выростных хозяйствах кубани

В рамках осуществления государственного мониторинга деятельности предприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов с 25 по 29 марта 2025 года сотрудниками лаборатории физиологии и биохимии и лаборатории искусственного воспроизводства водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») была проведена комплексная экспедиция с целью оценки состояния нерестовых популяций полупроходных рыб, эффективности и масштабов воспроизводства судака и тарани в нерестово-выростных хозяйствах Краснодарского края.

Мониторинг весеннего хода хамсы в Керченском проливе в 2025 году

Экспедиции 334
Постер для: мониторинг весеннего хода хамсы в керченском проливе в 2025 году

Азовская хамса является важнейшим объектом морского промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Этот вид обитает как в Азовском море, где в тёплый период года активно размножается и нагуливается, так и в российских водах Чёрного моря, куда рыба мигрирует на зимовку, происходящую преимущественно у побережья Краснодарского края.

Эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края исследуют специалисты ВНИРО

Экспедиции 341
Постер для: эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах краснодарского края исследуют специалисты вниро

В период с 26 по 31 марта 2025 года специалисты отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала Государственного научного центра Российской Федерации «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провели комплексные экспедиционные исследования в азовских лиманах Краснодарского края: Куликово-Курчанской, Куликово-Ордынской, Жестерской, Ахтарско-Гривенской групп. Цель исследований - оценка эффективности нереста полупроходных рыб - судака и тарани.

УЧЁНЫЕ ВНИРО ВЕДУТ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ И ПРОМЫСЛА КРЕВЕТОК В СЕВЕРНОМ ПРИАЗОВЬЕ

Экспедиции 475
Постер для: учёные вниро ведут мониторинг состояния популяции и промысла креветок в северном приазовье

В связи с повышением уровня солёности в Азовском море сложились благоприятные условия для обитания морских беспозвоночных, которые представляют интерес для промысла. Среди них можно выделить креветок, рапану, скафарку и мидий. Эти виды вошли в состав базовых объектов добычи на бассейне. Например, за последние десять лет величина доступного для освоения российскими промысловиками запаса креветок выросла в 30 раз. При этом суммарный рекомендованный вылов увеличился с 30 тонн до 456 тонн, что свидетельствует о существенном расширении сырьевой базы для прибрежного промысла. В этой связи анализ динамики промысла креветок, наиболее многочисленного вида промысловых беспозвоночных в Азовском море, приобретает особую актуальность.

СЕВЕРО-АЗОВСКИЙ ОТДЕЛ РАСШИРЯЕТ СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ ПРИАЗОВЬЕ

Экспедиции 599
Постер для: северо-азовский отдел расширяет свои исследования в северном приазовье

В октябре 2023 года с целью проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях в структуре Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») был создан отдел «Северо-Азовский».

 

О климатических изменениях в Азовском море в современный период и на перспективу до 2030 года

Экспедиции 944
Постер для: о климатических изменениях в азовском море в современный период и на перспективу до 2030 года

«…Масштабы происходящих изменений в климатической системе Земли и нынешнее её состояние во многих аспектах беспрецедентны на протяжении периодов от многих столетий до многих тысячелетий», - к такому заключению пришли авторы «Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации», который был опубликован в 2022 году Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом).

Гидроакустические методы рыбохозяйственных исследований на вооружении Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Экспедиции 855
Постер для: гидроакустические методы рыбохозяйственных исследований  на вооружении азово-черноморского филиала вниро

В конце 2024 года специалистами отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») была выполнена комплексная тралово-акустическая съёмка по оценке эффективности естественного воспроизводства, оценке биомассы черноморской хамсы и её кормовой базы в российском секторе Чёрного моря.

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО фиксируют рост запасов пиленгаса в Азовском море

Экспедиции 1277
Постер для: учёные азово-черноморского филиала вниро фиксируют рост запасов пиленгаса в азовском море

5 февраля 2025 года на Азово-Черноморском бассейновом научно-промысловом совете сотрудниками Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были представлены результаты оценки состояния пиленгаса в Азовском море. По итогу заседания совета было рекомендовано подготовить биологическое обоснование для восстановления специализированного промысла пиленгаса кольцевыми неводами в Азовском море с расширением районов промысла.

Азово-Черноморский филиал ВНИРО завершает 2024 год с новыми рекордами

Экспедиции 1747
Постер для: азово-черноморский филиал вниро завершает 2024 год с новыми рекордами

Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») единственное научное учреждение, осуществляющее комплексный государственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания, а также сырьевые исследования в Азовском, Чёрном морях и в пресноводных водоёмах прилегающих регионов.

УЧЁНЫЕ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО ФИЛИАЛА ВНИРО ПРОВЕЛИ ОЦЕНКУ ЧИСЛЕННОСТИ МОЛОДИ РЫБ В НИЖНЕМ ДОНУ

Экспедиции 1663
Постер для: учёные азово-черноморского филиала вниро провели оценку численности молоди рыб в нижнем дону

Бассейн нижнего Дона исторически играл важнейшую роль в воспроизводстве запасов проходных и полупроходных рыб Азовского моря. Здесь располагались основные нерестилища черноморско-азовской проходной сельди, рыбца, леща, значительная часть нерестилищ судака и тарани. Весной заливались обширные площади поймы, так называемые «займища», обеспечивающие необходимые условия для нереста, развития и ската молоди полупроходных и туводных видов рыб.