Экспедиции

Экспедиции сотрудников Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО на водоемы и места обитания водных биоресурсов


СЕВЕРО-АЗОВСКИЙ ОТДЕЛ РАСШИРЯЕТ СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ ПРИАЗОВЬЕ

Экспедиции 361
Постер для: северо-азовский отдел расширяет свои исследования в северном приазовье

В октябре 2023 года с целью проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областях в структуре Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») был создан отдел «Северо-Азовский».

 

О климатических изменениях в Азовском море в современный период и на перспективу до 2030 года

Экспедиции 865
Постер для: о климатических изменениях в азовском море в современный период и на перспективу до 2030 года

«…Масштабы происходящих изменений в климатической системе Земли и нынешнее её состояние во многих аспектах беспрецедентны на протяжении периодов от многих столетий до многих тысячелетий», - к такому заключению пришли авторы «Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации», который был опубликован в 2022 году Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом).

Гидроакустические методы рыбохозяйственных исследований на вооружении Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Экспедиции 815
Постер для: гидроакустические методы рыбохозяйственных исследований  на вооружении азово-черноморского филиала вниро

В конце 2024 года специалистами отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») была выполнена комплексная тралово-акустическая съёмка по оценке эффективности естественного воспроизводства, оценке биомассы черноморской хамсы и её кормовой базы в российском секторе Чёрного моря.

Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО фиксируют рост запасов пиленгаса в Азовском море

Экспедиции 1220
Постер для: учёные азово-черноморского филиала вниро фиксируют рост запасов пиленгаса в азовском море

5 февраля 2025 года на Азово-Черноморском бассейновом научно-промысловом совете сотрудниками Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были представлены результаты оценки состояния пиленгаса в Азовском море. По итогу заседания совета было рекомендовано подготовить биологическое обоснование для восстановления специализированного промысла пиленгаса кольцевыми неводами в Азовском море с расширением районов промысла.

Азово-Черноморский филиал ВНИРО завершает 2024 год с новыми рекордами

Экспедиции 1710
Постер для: азово-черноморский филиал вниро завершает 2024 год с новыми рекордами

Азово-Черноморский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») единственное научное учреждение, осуществляющее комплексный государственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания, а также сырьевые исследования в Азовском, Чёрном морях и в пресноводных водоёмах прилегающих регионов.

УЧЁНЫЕ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО ФИЛИАЛА ВНИРО ПРОВЕЛИ ОЦЕНКУ ЧИСЛЕННОСТИ МОЛОДИ РЫБ В НИЖНЕМ ДОНУ

Экспедиции 1637
Постер для: учёные азово-черноморского филиала вниро провели оценку численности молоди рыб в нижнем дону

Бассейн нижнего Дона исторически играл важнейшую роль в воспроизводстве запасов проходных и полупроходных рыб Азовского моря. Здесь располагались основные нерестилища черноморско-азовской проходной сельди, рыбца, леща, значительная часть нерестилищ судака и тарани. Весной заливались обширные площади поймы, так называемые «займища», обеспечивающие необходимые условия для нереста, развития и ската молоди полупроходных и туводных видов рыб.

Учёные ВНИРО провели обучение студентов ДНР в рамках экспедиции по внутренним водоёмам республики

Экспедиции 1130
Постер для: учёные вниро провели обучение студентов днр в рамках экспедиции по внутренним водоёмам республики

Завершилась экспедиция, организованная Азово-Черноморским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») по внутренним водоёмам Донецкой Народной Республики. Экспедиция продолжалась 8 дней.

Моллюск анадара - морской деликатес

Экспедиции 931
Постер для: моллюск анадара - морской деликатес

В отделе «Керченский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводят работы по изучению возможности ведения эффективного лова нового перспективного объекта промысла – двустворчатого моллюска анадары (в соответствии с Правилами рыболовства Азово-Черноморского бассейна — скафарка). Это – эврибионтный вид, обитающий в донных биоценозах с солёностью как от 32–35 ‰ в Индийском и Тихом океанах, так и до 11–12 ‰ в Азовском море, где он впервые был зарегистрирован в гидробиологических пробах в апреле 1989 г. на севере Казантипского залива.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ОБНАРУЖЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОЙ КЕФАЛИ-СИНГИЛЬ В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ НИЖНЕГО ДОНА

Экспедиции 1790
Постер для: первый случай обнаружения черноморской кефали-сингиль в среднем течении нижнего дона

Учёными Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») сделана находка нового для ихтиофауны реки Дон вида – черноморской кефали-сингиль Liza aurata (Risso, 1810).

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО завершили экспедиционные исследования в среднем течении реки Кубани

Экспедиции 1286
Постер для: специалисты азово-черноморского филиала вниро завершили экспедиционные исследования в среднем течении реки кубани

В начале октября сотрудники отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») выполнили экспедиционные исследования по изучению состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в среднем течении одного из крупнейших водотоков бассейна Азовского моря – реки Кубани.