АзНИИРХ: браконьерские сети — это орудие убийства водных биоресурсов

Новости архив 723

Служба государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») обеспечивает оперативную научную поддержку правоохранительным и рыбоохранным органам в борьбе с браконьерством, обследуя незаконные уловы и орудия незаконного промысла.

Традиционное орудие браконьера — сеть. Ловля сетью не требует больших трудозатрат и опыта, но рыбы с помощь сети можно поймать очень много.

В своей работе, направленный на пресечение браконьерства, сотрудники постов службы мониторинга сталкиваются с такими незаконными орудиями лова как острога, сеть ставная, сеть плавная, «бура», «косынка», «паук». А наиболее распространенным орудием браконьерской рыбалки являются ставные лесковые сети.

Страшен не только сам браконьерский лов сетями. Огромную беду для рыбы и других водных биоресурсов представляют брошенные сети. Браконьеры часто не утруждают себя забрать сети. При возникновении малейшей опасности (например, при приближении инспекторов), они стараются избавиться от своих орудий преступления, выбрасывая их в воду и на береговую линию. Вода и прибрежные территории оказываются засорены огромными количествами сетей из синтетических материалов.

Такие сети наносят непоправимый вред фауне водоема. Рыба попадает в сетку и погибает там, и эта ловушка несет смерть до тех пор, пока сеть находится в водоеме. Синтетические материалы, из которых изготавливаются рыболовные сети, прочные и долговечные, и практически не разлагаются в воде, что приводит к их накоплению в водных объектах. Мусор в виде сетей загрязняет окружающую среду, убивает и травмирует рыбу. Помимо рыбы в брошенных сетях запутываются погибают водоплавающие птицы, животные, обитающие в прибрежной зоне. Часто можно встретить брошенные сети с погибшими в них чайками, утками.

Вот почему в обследовании незаконных орудий лова сотрудники службы мониторинга видят свою важную задачу, участвуют в мероприятиях по изъятию из водоемов брошенных, бесхозных, незаконно установленных орудиях лова. Как например, 17 мая текущего года во Всероссийском дне без сетей  с участием сотрудников Азово-Черноморского филиала ВНИРО было убрано 87 сетей общей длиной 4560 метров: https://azniirkh.vniro.ru/novosti/azniirh-vo-vserossiyskiy-den-bez-setey-ubral-svyishe-4500-metrov-setey-i-provel-besedyi-s-ryibolovami-lyubitelyami/

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы