Микробиологическая безопасность промысловых рыб Азовского моря
Лаборатория ихтиопатологии ФГБНУ «АзНИИРХ» ежегодно выполняет исследования микробиологической безопасности промысловых рыб Азовского моря. Живая рыба оценивается по 5 микробиологическим показателям: количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП), Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemoliticus (для морских рыб) и патогенных бактерий р. Salmonellа.
Рисунок 1 - Микробиологическая диагностика бактерий группы кишечных палочек на селективных средахВ 2016 г. проведен бактериологический анализ 7 видов рыб (бычок-кругляк, карась, пиленгас, тарань, толстолобик, тюлька, хамса) из Таганрогского залива и 6 видов рыб (карась, лещ, рыбец, сельдь, судак, тарань) из р. Дон. По результатам исследований у бычка-кругляка из восточной части Таганрогского залива (с. Весело-Вознесенка) выявлено превышение допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов (МАФАнМ, БГКП). Бактерии группы кишечных палочек (рис. 1) являются показателями фекального загрязнения водной среды. Выявленные среди них Citrobacter sp., C. freundii, Edwardsiella tarda служат возбудителями таких заболеваний, как цитробактериоз и эдвардсиллез рыб.
Превышение содержания санитарно-показательных микроорганизмов сокращает сроки хранения рыбы и требует термической обработки рыбной продукции.