Мониторинговые исследования качественных характеристик водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна
Информация о качественных характеристиках водных биоресурсов
Согласно классификации И.П. Леванидова (Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков ... , 1968) по содержанию белка рыбы условно делятся на 3 группы: малобелковые (менее 15% белка в мясе), белковые (15-20%) и высокобелковые (более 20%).
По содержанию жира в мышечной ткани рыбы делятся на тощих или маложирных (менее 2% жира), среднежирных (2-8%), жирных (от 8 до 15%) и высокожирных (более 15%).
В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о количестве пищевых веществ, в том числе белков и жиров пищевой продукции должна быть указана на этикетке.
Во II квартале 2018 г. было исследовано 11 рыбных объектов Азово-Черноморского бассейна, выловленных в период с января по апрель 2018 г. В соответствии с классификацией И.П. Леванидова почти все исследованные объекты водных биоресурсов (пиленгас, тюлька, ставрида, атерина) относятся к белковым рыбам (содержание белка в мясе больше 15 % и находится в пределах 15,2-18,4%). Хамсу по содержанию белка следует отнести к малобелковой рыбе, поскольку из четырёх исследованных образцов в трёх образцах содержание белка было менее 15 % (14,8-14,9%). Исследования хамсы в предыдущие годы (2015-2017 г.г.) показали максимальное содержание белка в хамсе на уровне 15,9%.
По содержанию жира из исследованных объектов к среднежирным рыбам относятся пиленгас и атерина (содержание жира в мясе от 2,1 до 4,3%); жирным – хамса и ставрида (9,0-13,6%); высокожирным – тюлька (17,7-20,1%).
Информация о химическом составе рыбы позволяет определить пути ее рационального использования. Кроме того, предприятия с целью достоверного информирования потребителя о свойствах пищевой продукции должны указывать при маркировании актуальные данные о содержании белка, жира, углеводов, калорийности.