Научно-исследовательская работа по технологиям производства кормов с использованием ферментированной мелкой азово-черноморской рыбы
В Керченском филиале («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» проводятся исследования по разработке технологий производства кормов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, а также непродуктивных животных (кошек, собак).
В 2016 г. в ФГБНУ «ЮгНИРО» на основе результатов проведенных исследований были разработаны Технические условия 10.91.10–002–00800083–2016 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы с использованием рыбных ферментолизатов. Технические условия» и Технологическая инструкция по их изготовлению (№ 001-2016).
а б Рис. 1 – Рассыпной (а) и гранулированный (б) кормовые продукты
Особенностью данной технологии производства кормов является использование в качестве источника полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 ферментированных мелких азово-черноморских рыб: хамсы (Engraulis encrasicolus), шпрота (Sprattus sprattus), тюльки (Clupeonella cultriventris) вместо дефицитной и дорогостоящей рыбной муки. Возможно-допустимые уловы этих видов рыб в настоящее время значительно превышают объемы, направляемые на производство пищевой продукции. Поэтому использование для производства кормов данного рыбного сырья будет способствовать освоению его запасов, развитию отечественного кормопроизводства, а, следовательно, импортозамещению. В качестве источника углеводов (энергии) в рецептуре кормов используются одни из наиболее распространенных в Российской Федерации растительных компонентов – пшеница и кукуруза. В полученных кормах содержание сырого протеина составляет 14,8-24,7 %, что отвечает требованиям, установленным на полнорационные комбикорма для свиней (не менее 12-19 % протеина в зависимости от возраста животного), сельскохозяйственной птицы (не менее 13,5-22 % в зависимости от возраста), комбикорма для лошадей (не менее 12,5-14 % в зависимости от возраста и назначения животного), а также на комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота (не менее 11-19 % в зависимости от возраста животного), овец (не менее 13,5-19 % в зависимости от возраста животного). В кормах по разработанной технологии практически 50 % протеина представлены белками с высокой степенью гидролиза – полипептидами, короткими пептидами, аминокислотами, что способствует лучшей усвояемости кормов, снижению затрат энергии на их переваривание и, как следствие, уменьшению расхода таких кормов. Данная технология также применяется при производстве кормов для непродуктивных животных (кошек и собак).
Рис. 2 – Гранулированный корм для кошек
Рис. 3 – Апробация корма для кошек
В 2017 г. в Керченском филиале («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИРХ» начаты работы по отработке технологии производства высокобелковых кормов для рыб. Корма для рыб отличаются от кормов для сельскохозяйственных животных и птиц высоким содержанием протеина. Согласно ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб. Общие технические условия» массовая доля сырого протеина в комбикормах для сомовых рыб должна составлять не менее 28 % (для экономичных) и 33 % (для оптимальных), для карповых – 26 и 30 %, для лососевых и осетровых рыб – 38 и 42 %, соответственно. Затраты на корм обычно являются основной статьей издержек в аквакультуре. Как правило, белок является наиболее дорогостоящим компонентом в рецептуре комбикорма. В мировой практике ценность кормов для рыб зависит от рыбной муки, являющейся более дорогостоящей, чем высококачественные растительные источники белка, например, соевые. Поэтому разработка качественного кормового продукта с конкурентной себестоимостью является актуальной задачей и требует тщательных научных исследований.