Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО исследовали состояние популяций раков в бассейне реки Сал

Новости 153
Постер для: ученые азово-черноморского филиала вниро исследовали состояние популяций раков в бассейне реки сал

Мониторинговые исследования в промысловых водоемах бассейна реки Сал Ростовской области провели ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») с целью оценки состояния популяций раков и среды их обитания в летний период.

В ходе экспедиции специалисты рыбохозяйственной науки выполнили  гидрологические, гидрохимические, гидробиологические, токсикологические и астакологические исследования.

 

Ученые отмечают благоприятные условия среды, сложившиеся в бассейне реки Сал для жизнедеятельности раков. Зафиксирован благоприятный кислородный режим и слабощелочная реакция воды. Концентрации загрязняющих веществ, обнаруженные в воде и донных отложениях водоемов водосборного бассейна реки Сал, не являются опасными для водных биологических ресурсов. Значительная зарастаемость отдельных участков водоемов не критична для продуцирования популяций раков, хотя и сокращает площадь промысловых угодий.

Раки в экспедиции
Раки в экспедиции 2

«Исследования показали удовлетворительное состояние популяций раков в водоемах бассейна реки Сал в летний период. Заморных явлений в водоемах не наблюдалось», – говорит главный специалист лаборатории биоресурсов внутренних водных объектов Андрей Марченко.

Среди раков промыслового размера (более 10 см) в реке Сал и ее притоках повсеместно доминировали раки первой промысловой группы (10–11,9 см). Исследователи  также отметили увеличение особей размерных групп 9-9,9 см и 7-8,9 см, которые пополнят промысловый запас через 1-2 года, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале популяций раков. Исследованиями установлено увеличение индивидуальной массы раков всех модальных групп, это говорит о достаточной обеспеченности биотопов раков кормовыми ресурсами.

Также ученые сделали вывод, что бассейн реки Сал можно отнести к высокопродуктивным водоемам (к таким относятся водоемы с ракопродуктивностью более 20 кг/га). Общая биомасса составила 55,8 кг/га, а промысловая биомасса — 23,6 кг/га.

Материалы экспедиции по изучению популяций раков и среды их обитания в реке Сал и ее притоках, станут основой для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.

Похожие материалы