Оперативный прогноз промысла: Хамса

Аналитика: 10.11.2022 - 13.11.2022 | Прогноз: 16.11.2022 - 18.11.2022

С 10 по 13 ноября 2022 года в предпроливной зоне Черного моря промысел азовской хамсы велся нестабильно и в целом с невысокой результативностью.

Анализ промысла

С 10 по 13 ноября 2022 года в предпроливной зоне Черного моря промысел азовской хамсы велся нестабильно и в целом с невысокой результативностью. С 10 по 12 ноября в районе Керченского пролива преобладал северо-восточный ветер скоростью 3-8 м/с, 13 ноября – северо-западный ветер скоростью 4-9 м/с. Средняя суточная температура воздуха в этом районе 10-13 ноября находилась в пределах 11-14 °С. Средняя суточная температура морских поверхностных вод в эти дни в предпроливной зоне Черного моря составляла 14-17 °С. С 10 по 13 ноября промысел азовской хамсы велся в предпроливной зоне Черного моря от м. Такиль до Анапы ежедневно одним-двумя среднетоннажными судами, а также 10-12 ноября восемью-девятью и 13 ноября тремя малотоннажными судами. Суточный вылов среднетоннажных судов находился в пределах от 15 т до 43 т (средний – 25,3 т) хамсы на одно судно, малотоннажных – от 0,1 т до 19 т (средний – 7,6 т) хамсы на одно судно. Общий суточный вылов и средние (на одно судно) суточные промысловые нагрузки на промысле азовской хамсы представлены на рисунке.

Прогноз промысла

15 ноября в районе Керченского пролива будет преобладать северо-восточный ветер скоростью 3-6 м/с, 16 ноября – южный ветер скоростью 3-6 м/с, 17 ноября – юго-западный ветер скоростью 3-8 м/с.. Средняя суточная температура воздуха в рассматриваемом регионе 15-17 ноября будет находиться в пределах 10-15 °С. Температура поверхностных вод в предпроливной зоне Черного моря в эти дни составит 14-17 °С.  С 15 по 17 ноября промысел азовской хамсы в Черном море наиболее результативно можно будет вести у выхода из Керченского пролива и на участке шельфа от пос. Витязево до пос. Сукко. Скопления хамсы пока остаются подвижны и не устойчивы.

Ветер

Волнение

Осадки

Температура воздуха

Температура поверхности воды