Оперативный прогноз промысла: Хамса

Аналитика: 16.03.2023 - 19.03.2023 | Прогноз: 22.03.2023 - 24.03.2023

В период с 16 по 19 марта 2023 года промысла азовской хамсы в северо-восточной части Черного моря не было. Промысел черноморской хамсы результативно, но пассивно велся в районе Сочи и в прилове - на промысле черноморской ставриды у ЮБК.

Анализ промысла

16 марта на акватории черноморского шельфа ЮБК и Краснодарского края преобладал слабый ветер переменных направлений, 17 марта – северо-западный ветер скоростью 3-6 м/с, 18 и 19 марта – северо-восточный ветер скоростью 3-8 м/с 18 марта и 6-11 м/с 19 марта. Средняя суточная температура воздуха в рассматриваемом регионе 16-19 марта находилась в пределах 8-11 °С. Температура поверхностных вод на акватории черноморского шельфа Краснодарского края в эти дни составляла 8-10 °С. Промысел черноморской хамсы на участке шельфа от Сочи до Хосты 17 и 18 марта вело одно среднетоннажное судно с выловом 26,9 т и 31,8 т. У ЮБК на участке шельфа от м. Фиолент до м.Форос 16 марта одно среднетоннажное судно выловило 11,6 т черноморской ставриды и 3,5 т черноморской хамсы. На участках шельфа от м. Херсонес до Алушты одно малотоннажное судно с 16 по 19 марта ежедневно вылавливало от 1 т до 9 т черноморской ставриды. В прилове за четверо суток добыто 2,5 т черноморской хамсы.

Прогноз промысла

21 и 22 марта на акватории черноморского шельфа ЮБК и Краснодарского края будет преобладать юго-восточный ветер скоростью 3-8 м/с, 23 марта –северо-восточный ветер скоростью 3-8 м/с. Средняя суточная температура воздуха в рассматриваемом регионе 21-23 марта будет находиться в пределах 7-10 °С. Температура поверхностных вод в северо-восточной части Черного моря в эти дни составит 8-10 °С. С 22 по 24 марта промысел азовской хамсы в северо-восточной части Черного моря наиболее результативно (по океанографическим предпосылкам) можно будет вести на участках шельфа от пос. Бетта до пос. Ольгинка, черноморской хамсы - в районе Сочи.

Ветер

Волнение

Осадки

Температура воздуха

Температура поверхности воды