Пестициды: яд или лекарство?
Пестициды содержатся во многих овощах и фруктах, которые мы покупаем в магазинах и даже на рынках. Химические вещества широко используются в сельскохозяйственном производстве, чтобы повысить урожайность. Нормы их применения в сельском хозяйстве регулируются законодательством, в основу которого положены в том числе и научные исследования токсикологов ФГБНУ "АзНИИРХ".
Химическая обработка овощейПестициды – химические препараты для борьбы с заболеваниями растений, сорняками и вредителями – стали широко применять во второй половине 20 века во многих странах, в том числе и в СССР.
Использование пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур позволило аграриям избавиться от многих проблем и повысить урожайность.
Позже выяснилось, что широкое применение ядохимикатов способно «убивать» почву и наносить непоправимый вред природе и человеку. Однако применять пестициды не прекратили.
Идеология пестицидов, то есть средств защиты растений, такая же, как идеология лекарств. Лекарство в переводе с латинского – это яд. Пестициды – тоже яды, безвредные в определенных пропорциях, но в количествах, превышающих нормы их применения в сельском хозяйстве могут нанести серьезный вред.
Пропорции, или предельно допустимые нормы концентрации (ПДК) пестицидов в отечественной продукции, регулируются законодательством, в основу которого легли научные исследования токсикологов.
Этим вопросом занимаются также ученые-агрономы – это люди, которые используют различные удобрения, пестициды, технологии для защиты растений, чтобы получить безопасную продукцию, то есть здоровую, и одновременно с этим получить урожай. Когда врач выписывает лекарство, он хочет помочь пациенту преодолеть болезнь и одновременно не навредить ему. Так, если обрабатывать растения в разрешенных, допустимых дозах в положенные сроки, в соответствии с научными рекомендациями, применение пестицидов станет безопасным.