Публикации и материалы

Главный раздел новостей и информации деятельности Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО и рыбохозяйственной отрасли


Керченские дошкольники узнали много интересного о флоре и фауне Мирового океана

Новости 34
Постер для: керченские дошкольники узнали много интересного о флоре и фауне мирового океана

20 ноября 2025 года воспитанники Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната-лицея искусств посетили отдел «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, где познакомились с уникальной коллекцией экспонатов морской флоры и фауны Мирового океана.

Учёные ВНИРО приступают к зимнему учету запасов пиленгаса, камбалы-калкан и осетровых рыб в Азовском море

Экспедиции 113
Постер для: учёные вниро приступают к зимнему учету запасов пиленгаса, камбалы-калкан и осетровых рыб в азовском море

С 28 ноября 2025 года специалисты-ихтиологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО начинают зимнюю учетную траловую съемку в акватории Азовского моря. В ходе научного рейса планируется получение актуальных данных о состоянии запасов пиленгаса, камбалы-калкан, осетровых видов рыб и других видов водных биоресурсов. Особое внимание будет уделено оценке пространственного распределения в осенне-зимний период, физиологического состояния, возрастной и размерно-массовой структуры популяций этих рыб. Следует отметить, что такие масштабные биоресурсные съемки в Азовском и Чёрном морях осуществляет только и исключительно ВНИРО.

Новая глава в изучении водных экосистем Северного Приазовья

Экспедиции 72
Постер для: новая глава в изучении водных экосистем северного приазовья

Формирование Северо-Азовского отдела в структуре Азово-Черноморского филиала ВНИРО ознаменовало начало российских комплексных научных исследований и осуществления российского мониторинга состояния водных биоресурсов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Это событие стало важным шагом в возрождении российской научной деятельности в регионе Северного Приазовья, которая была прервана более чем на три десятилетия.

Молодые ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО прошли обучение в научно-практической школе «Современные геномные технологии в аквакультуре»

Новости 346
Постер для: молодые ученые азово-черноморского филиала вниро прошли обучение в научно-практической школе «современные геномные технологии в аквакультуре»

С 5 по 10 ноября на базе лаборатории молекулярной генетики Центрального института ВНИРО прошла научно-практическая школа молодых ученых и специалистов рыбохозяйственной отрасли «Современные геномные технологии в аквакультуре», посвящённая актуальным направлениям геномных исследований в рыбоводстве.

Учёные ВНИРО провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в Чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года

Новости 373
Постер для: учёные вниро провели наблюдения за изменением температуры поверхностного слоя воды в чёрном море и ее влияния на промысел в осенний период 2025 года

Современные климатические изменения оказывают прямое и косвенное воздействие на условия обитания водных биоресурсов в Чёрном море, состояние их запасов и продуктивность промысла. Изучение того, как меняющийся климат влияет на современную биопродуктивность экосистемы Чёрного моря – одна из ключевых задач современной рыбохозяйственной науки. Для её решения сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводят комплексные гидрометеорологические исследования в территориальных водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации в Чёрном море. Данные о внутригодовой динамике температуры морской поверхности позволяют специалистам филиала прогнозировать сроки начала миграций, нагула и зимовки промысловых видов рыб.

ВНИРО укрепляет международное сотрудничество с КНР

Новости 32
Постер для: вниро укрепляет международное сотрудничество с кнр

6 ноября 2025 года делегация ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в составе заместителя директора – руководителя Тюменского филиала Евгения Даринова, заместителя директора – руководителя Азово-Черноморского филиала Арсена Мирзояна, директора Центра российско-китайского сотрудничества Алексея Гайдукова и начальника отдела «Инновационный научно-технологический парк рыбохозяйственной отрасли» Манучара Шарии совершила рабочий визит в провинцию Чжэцзян (КНР), где провела деловые переговоры с руководством Чжэцзянского океанического университета.

Проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки Дон

Экспедиции 645
Постер для: проведены исследования по оценке распределения и численности придонных рыб в нижнем течении реки дон

Целостное и достоверное представление об обитателях водных объектов позволяют получить только систематические натурные исследования. В настоящее время Азово-Черноморский филиал ВНИРО — это единственное научное учреждение, которое проводит комплексные систематические рыбохозяйственные исследования в бассейне Азовского моря и нижнем течении реки Дон. Они включают изучение всех промысловых видов водных биоресурсов и среды их обитания. Это анализ промысловых уловов, когда сотрудники филиала работают в рыболовецких бригадах, и учет рыб на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла, систематический отбор проб для оценки состояния водной среды и основных биоценозов в реке, работы по оценке распределения и численности жизнестойкой молоди рыб, а также научное сопровождение рыбоводных предприятий.

Исследования популяций раков в азовских лиманах Краснодарского края

Экспедиции 775
Постер для: исследования популяций раков в азовских лиманах краснодарского края

С 8 по 17 октября 2025 года сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели традиционные осенние исследования в азовских лиманах Краснодарского края, целью которых была оценка состояния популяций длиннопалого кубанского рака. Исследованиями были охвачены Куликово-Курчанская, Куликово-Ордынская, Жестерская и Ахтарско-Гривенская группы лиманов.

Выполнены осенние экспедиционные ресурсные исследования ключевых водоёмов каскада Манычских водохранилищ

Экспедиции 487
Постер для: выполнены осенние экспедиционные ресурсные исследования ключевых водоёмов каскада манычских водохранилищ

В период с 23 по 30 октября сотрудники отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели исследования по определению численности и оценке распределения водных биоресурсов в пресноводных водоёмах Ростовской области. Основное внимание уделялось ключевым водоёмам каскада Манычских водохранилищ – Веселовскому водохранилищу, межплотинному участку Пролетарского водохранилища и опресненным участкам Пролетарского водохранилища, расположенным в пределах озера Маныч-Гудило. Общая площадь обследованных водных объектов составила порядка 33 тыс. га.