АзНИИРХ помог обезвредить браконьеров с ружьем в кубанском лимане

Новости архив 211

Два человека, ловившие рыбу с помощью ружья для подводной охоты, были задержаны вечером 27 января в лимане Фуртовый на территории Государственного природного заповедника федерального значения «Приазовский» (Славянский район Краснодарского края). Стреляли рыбу с надувной лодки с подсветкой. Место, где они охотились, является особо охраняемой природной территорией, здесь добыча рыбы категорически запрещена.

Для осмотра изъятого улова и орудий лова полицией был приглашен специалиста Темрюкского поста государственного мониторинга Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Роман Сидоров. Он установил, что «охотники» нарушили ряд положений Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и федерального закона «О любительском рыболовстве».

«Правила рыболовства с 15 ноября по 31 марта запрещают повсеместно на внутренних водоемах осуществлять подводную охоту. Кроме того, в Правилах содержится запрет ловить рыбу на подсветку — с использованием осветительных приборов и фонарей с поверхности и в толще воды в темное время суток. Закон запрещает ловить рыбу с применением орудий для подводной добычи водных биоресурсов над поверхностью водных объектов», - говорит Роман Сидоров.

В незаконном улове сотрудником поста мониторинга было зафиксировано 23 щуки, 6 сазанов и сом. Рыба имела множественные характерные проколы и рваные раны. Сотрудник поста мониторинга произвел оценку ущерба от незаконного лова. Ущерб составил 55,5 тыс. рублей. Вред природе браконьерам придется возместить.

Горе-рыболовам грозит и уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Справочно:

Одно из важных направлений деятельности отдела государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») - обеспечение оперативной научной поддержки рыбоохранным и правоохранительным органам в борьбе с браконьерством. Сотрудники постов мониторинга обследуют незаконные уловы и орудия лова, проводят совместные с правоохранительными органами, Минприроды, Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства рейды и другие мероприятия, направленные на охрану водных биоресурсов. Расчеты ущерба водным биологическим ресурсам, который производят сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО, становятся основанием для наказания браконьеров, вменения им штрафов за нанесенный вред природе.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы