АзНИИРХ разрабатывает методику для экологического мониторинга одного из распространенных антропогенных загрязнителей

Новости архив 222

Методику для экологического мониторинга полихлорированных бифенилов (ПХБ) в элементах экосистем морских и пресноводных объектов природной среды разрабатывают в лаборатории аналитического контроля водных экосистем Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

 Методика предусматривает определение массовой доли суммы индикаторных конгенеров (соединений, полученных в результате различных химических реакций) полихлорбифенилов в элементах водных - пресных и морских - экосистем (вода, донные отложения, гидробионты), питьевых и очищенных сточных водах, почвах. Определение проводится методом газожидкостной хроматографии с электрозахватным детектированием.

Метод основан на извлечении конгенеров полихлорбифенилов из воды, донных отложений, почв и гидробионтов экстракцией растворителями,  очистке экстракта от мешающих анализу органических соединений, концентрировании экстракта до необходимого объема и анализе методом высокоэффективной капиллярной газовой хроматографии.

Методика позволит решать задачи эколого-аналитического контроля. Это особенно важно потому, что ПБХ относятся к одним из самых распространенных антропогенных загрязняющих веществ, и их мониторинг в большинстве стран мира является необходимой составляющей природоохранных программ.

Сотрудниками лаборатории аналитического контроля водных экосистем АзНИИРХ уже разработан и внедрен ряд методик определения ПБХ. Это методики выполнения измерений массовой доли  смесевых препаратов ПХБ в пробах почв и донных отложений пресных и морских водных объектов методом газожидкостной хроматографии; измерений массовых концентраций индивидуальных конгенеров ПХБ в пробах природных (пресных и морских), питьевых и очищенных сточных вод методом хроматомасс-спектрометрии; измерений массовых долей индивидуальных конгенеров ПХБ в пробах почв и донных отложений пресных и морских водных объектов методом хроматомасс-спектрометрии; измерений массовых долей индивидуальных конгенеров ПХБ в пробах биологического материала пресных и морских водных объектов методом хроматомасс-спектрометрии.

Методика, которая сейчас разрабатывается, дает возможность комплексно решать задачи эколого-аналитического контроля. Она позволит сочетать более доступный и менее трудозатратный метод капиллярной газовой хроматографии с электронозахватным детектированием с уже имеющимся методом  хроматомасс-спектрометрии.

Новая методика станет очередным вкладом Азово-Черноморского филиала ВНИРО в развитие и совершенствование методико-методологических основ природоохранных исследований. На счету сотрудников филиала десятки созданных методик анализа элементов водной среды, донных отложений и гидробионтов на содержание приоритетных загрязняющих веществ. Методики метрологически аттестованы и включены  в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и допущены для государственного экологического контроля и мониторинга состояния объектов окружающей среды. Они имеют высокую ценность и практическое значение.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы