АзНИИРХ разработал уникальные методики для определения загрязнений среды обитания водных биоресурсов

Новости архив 407

Сотрудники лаборатории аналитического контроля водных экосистем Аналитического испытательного центра Азово-Черноморского филиала  ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработали в текущем году  новые методики для определения приоритетных токсикантов в среде обитания водных биологических ресурсов.

«Разработаны две новые методики для выполнения измерений. Это - методика измерения массовой концентрации фенолов в природных (пресных и морских водах) флуориметрическим методом, и методика  измерения массовой доли общей ртути в почвах и донных отложениях пресноводных и морских объектов методом атомной абсорбции в «холодном паре. Методики уже апробированы и аттестованы», - говорит руководитель Аналитического испытательного центра Тимофей Барабашин.

 

Методики позволяют с большой точностью и полнотой выявлять загрязненность среды фенолами и ртутью, дают возможность установить количественную зависимость между загрязнением среды обитания гидробионтов и потерями биоресурсов, что является одной из наиболее актуальных задач рыбохозяйственной науки.

Новые методики - очередной вклад ученых рыбохозяйственной науки Юга России в развитие и совершенствование методико-методологических основ природоохранных исследований. Разработкой новых методик сотрудники Аналитического испытательного центра Азово-Черноморского филиала ВНИРО занимаются постоянно, на их счету десятки созданных методик. Аналитические методы использованные в них уникальны. В 2018 году был опубликован сборник разработанных учеными методик анализа элементов водной среды, донных отложений и гидробионтов на содержание приоритетных загрязняющих веществ: https://azniirkh.vniro.ru/novosti/prakticheskoe-rukovodstvo-po-himicheskomu-analizu-elementov-vodnyih-ekosistem/

Все методики, разработанные в Аналитическом испытательном центре, метрологически аттестованы и включены  в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и допущены для государственного экологического контроля и мониторинга состояния объектов окружающей среды. Они имеют высокую ценность и практическое значение.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы