Азово-Черноморский филиал ВНИРО проведет экспедиционные исследования для оценки популяций и объемов вылова водных биоресурсов

Новости архив 255

В 2020 году Азово-Черноморский филиал ВНИРО (АзНИИРХ) проведет комплекс экспедиционных исследований в Азовском и Черном морях, на внутренних водоемах Юга России для оценки состояния популяций и объемов рекомендованного вылова водных биологических ресурсов.

В Азовском и Черном морях будет проведен ряд учетных рейсов с целью получения материалов, обосновывающих рекомендованные объемы вылова водных биоресурсов на 2021-2022 гг. В частности, в мае состоится ихтиопланктонная и зоопланктонная съемки в Таганрогском заливе, в июне, августе и сентябре — этапы учетной лампарной ихтиопланктонной и зоопланктонной съемки в Азовском море, в мае-июне и сентябре - учетные траловые съемки в российском секторе Черного моря. Оценке запасов донных рыб в Азовском море будут посвящены экспедиции в июле и октябре; в ноябре-декабре пройдет учетная траловая съемка по оценке запасов пиленгаса в Азовском море.

Также запланировано проведение экспедиционных ресурсных исследований по оценке состояния популяций водных биоресурсов во внутренних водных объектах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Исследования пройдут на водохранилищах Ростовской области - Веселовском, Пролетарском, Ново-Манычском; Ставропольского края - Волчьи ворота, Чограйском, водохранилище Залив Строй-Маныч, озере Мокрая Буйвола; Краснодарского края - Крюковском водохранилище; Адыгеи - Октябрьском, Краснодарском водохранилищах. Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО проведут исследования в Калмыкии на озере Лысый лиман, на внутренних соленых водоемах Крыма -  Айгульском, Кирлеутском, Круглом, Ярылгач, Джарылгач, Ойбурском, Соленом, Малом Ялы-Майнакском, Большом Ялы-Майнакском, Акташском, Киркояшском.

«В результате этих исследований будут научно обоснованы величины промысловых запасов и рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов на 2021-2022 годы в Черном море - внутренние морские воды, территориальное море и исключительная экономическая зона Российской Федерации, и в Азовском море, а также во внутренних водных объектах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Адыгея и Калмыкия, Республики Крым», - говорит начальник Центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ВНИРО Валерий Лужняк.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы