ЭПЖ успешно прошел тесты

Новости архив 360

ЭПЖ успешно прошел тесты. Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Помощник капитана судна «Восток Рифер» по радиоэлектронике Николай БУНЬКИН заполняет ЭПЖ

Для того чтобы электронный промысловый журнал максимально учитывал практические тонкости, была организована его опытно-промышленная эксплуатация. Программный продукт протестировало 384 судна, рассказали Fishnews в Центре системы мониторинга рыболовства и связи. Это флот, работавший в Охотском, Беринговом, Японском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях.

Опробовали ЭПЖ и рыбаки, которые ведут промысел без судов или с использованием маломерного флота, - для таких предприятий была предложена специальная версия электронного промыслового журнала «Стационарный объект». Как отмечают в ЦСМС, этот продукт отражает особенности «прибрежки». Подсистему испробовало 30 пользователей, осуществляющих добычу без судов.

Тестирование показало, что технически электронный промысловый журнал готов к внедрению на практике, сообщили в ЦСМС. В учреждении планируют дальнейшие совершенствования продукта, однако это будут уже доработка для удобства применения.

Опытно-промышленная эксплуатация в рамках бюджетного финансирования сейчас завершена, но предприятия могут продолжать применение журнала за счет собственных средств. Специалисты ЦСМС готовы консультировать пользователей водных биоресурсов, подчеркнул в учреждении.

В Центре системы мониторинга рыболовства и связи рассчитывают, что законопроект об ЭПЖ будет внесен в правительство в первые месяцы 2018 г. и в Госдуму поступит в весеннюю сессию.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33001

Электронно-промысловый журнал

Электронный промысловый журнал разработан на платформе «1С:Предприятие 8» и является программным продуктом, который будет устанавливаться на судовые компьютеры. Данный программный продукт не имеет ограничений в части использования определенных марок, видов аппаратуры, производителей, необходимо только соблюдение минимальных технических требований.

Главной задачей «Электронного промыслового журнала» (ЭПЖ) является регистрация на судне всех промысловых операций, и передача их в виде судовых суточных донесений, скреплённых электронной подписью капитана судна или уполномоченного лица, в Отраслевую систему мониторинга. Эти данные позволят значительно упростить контрольные процедуры, как для судовладельцев, так и для контролирующих организаций: заинтересованные стороны смогут дистанционно отслеживать состояние судна, объемы вылова и переработки рыбопродукции.

Другая важная задача, решаемая ЭПЖ, - возможность более полно накапливать промысловую статистику: объемы вылова в привязке к географическим координатам и времени, районам промысла, видам водно-биологических ресурсов и орудиям лова и т.д. Все эти и многие другие данные о происходящем на борту судна будут фиксироваться в ЭПЖ. Накопленные данные, подписанные электронной подписью, передаются через системы спутниковой связи, установленные на судне ("Гонец", VSat, Inmarsat и пр.).

Более подробная информация на сайте ФГБУ ЦСМС в разделе "Опытная эксплуатация ЭПЖ".

Похожие материалы