Камчатка и Сахалин предложили вопросы для съезда

Новости архив 336

Региональные конференции по подготовке к IV Всероссийскому съезду рыбаков прошли на Камчатке и в Сахалинской области. Регионы определились с делегатами и предложениями по повестке и резолюции важнейшего для отрасли мероприятия.

Промысел нерки в Камчатском крае

От Камчатского края на съезде ожидается около 50 делегатов. Представители рыбацкого региона предлагают для обсуждения обширный круг тем. Об этих вопросах Fishnews рассказал заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов.

В резолюции съезда предлагается отразить такую давнюю проблему, как проход судов с «закрытой границей» Первым Курильским проливом. Отмечена избыточность нормы закона об ИЭЗ РФ об обязательном прохождении российским флотом контрольных пунктов (точек), рассказал зампред СРПК. Есть вопросы и по Правилам уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу.

Взволновала профессиональное сообщество инициатива объединения рыбопромысловых участков по принципу «одна река – один РПУ (хозяин)». Изучить возможность этого в декабре поручила межведомственная рабочая группа, действующая при Контрольном управлении президента РФ. Использование такого принципа на реках, где уже есть несколько РПУ, обеспечит только противостояние пользователей – последствия таких идей должны тщательно анализироваться, отметил Евгений Кабанов. «Поэтому мы отрицательное решение конференции по той редакции, как предложена, вынесли», - рассказал он.

Предлагается также проанализировать последствия вступления в силу постановления правительства от 16 декабря 2006 г. № 773 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами».

Еще один вопрос, который считают необходимым обсудить на съезде, - наделение дополнительными полномочиями комиссий по регулированию добычи анадромных, прежде всего по определению орудий лова. Необходимо также внести изменения в порядок формирования комиссий, чтобы в них присутствовало больше представителей общественных организаций – ассоциаций и союзов рыбопромышленников, считает Евгений Кабанов.

Сахалинская область также предлагает поднять на съезде проблему состава и порядка деятельности комиссии по анадромным. Обсудить нужно соотношение в комиссии представителей федеральных и региональных госструктур, рыбацкого сообщества, форму и содержание рекомендаций рыбводов и отраслевых институтов, считают в регионе.

Не осталась без внимания тема административных барьеров. Также сахалинских рыбаков волнует вопрос использования участков лесного фонда для целей рыболовства. Представители области предлагают поднять и тему многоцелевого использования рыбопромысловых участков, рассказал глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Большая часть островных акваторий распределены под рыболовство, в регионе уже давно ставят вопрос о том, чтобы была возможность использовать РПУ под аквакультуру.

Рассмотреть нужно и тему браконьерства, считают в Сахалинской области. Проблема численности инспекторов, их технического и финансового обеспечения остается актуальной. Предложено вынести на повестку дня вопрос использования порт-ковшей для целей рыболовства.

Планируется, что от Сахалинской области на съезд отправится 37 человек, сообщил Андрей Горничных.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33066

Похожие материалы