На базе краснодарского отделения ФГБНУ «АЗНИИРХ» состоялось совещание некоммерческого партнерства «Объединение Краснодаррыба»

Новости архив 242

16 октября 2018 года на базе Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» состоялось  очередное общее собрание руководителей рыбоводных хозяйств, входящих в  НП «Объединение Краснодаррыба». В работе собрания также приняли участие заместитель начальника Управления рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М.В. Ганченко и сотрудники Краснодарского отделения института ФГБНУ «АзНИИРХ». На собрании было рассмотрено два основных вопроса:

  • Подготовка и проведение преддекларационного обследования гидротехнических сооружений рыбоводных хозяйств Краснодарского края в соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» (№117-ФЗ).
2) Планы Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края по субсидированию рыбоводной деятельности в регионе на  2019 год. По первому вопросу детальные пояснения руководителям рыбоводных хозяйств дал генеральный директор НП «Объединение Краснодаррыба» А.В. Миндра. В июле        2016 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» (№255-ФЗ от 03.07.2016 г.).  Этот документ внёс изменения в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» (№117-ФЗ от 21.07.1997 г.) и внедрил так называемый риск-ориентированный подход в вопрос обеспечения безопасности ГТС. Одним из основных нововведений в последней редакции №117-ФЗ является введение понятия критериев безопасности гидротехнического сооружения. Декларированию безопасности подлежат все гидротехнические сооружения I, II и III классов капитальности. Для гидротехнических сооружений IV класса с напором менее 3 м, которыми, в частности, являются гидротехнические сооружения на прудах многих рыбоводных хозяйств, декларация безопасности не разрабатывается, а класс безопасности обосновывается преддекларационным освидетельствованием. В связи с этим, рыбоводным хозяйствам, имеющим на балансе гидротехнические сооружения, необходимо в сжатые сроки составить акт преддекларационного обследования, в котором будут отражены уровень безопасности и технического состояния ГТС. Акт обследования формируется на основе расчета вероятного вреда от разрушения гидротехнического сооружения в случае чрезвычайной ситуации. Обследование инициируется собственником с целью определения необходимости декларирования безопасности ГТС. После проведения обследования создается комиссия с привлечением специалистов территориальных органов Ростехнадзора, которой определяется класс безопасности гидротехнического сооружения,  входящего в состав прудового хозяйства, и выносится решение о его безопасности. Вторым важнейшим вопросом для рыбоводных хозяйств региона, является вопрос о государственной поддержке аквакультуры в Краснодарском крае. Министерства экономики, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края согласились с доводами НП «Объединение Краснодаррыба» о необходимости увеличения объемов субсидирования товарного рыбоводства в регионе. Планируется, что в 2019 году в крае будут субсидироваться не только производство и реализация товарной рыбы и рыбопосадочного материала, выращенного рыбоводами, но и затраты на выращивание биологических мелиораторов (белый амур и белый толстолобик), которые будут затем вселяться в Кубанские лиманы, а также расходы на приобретение и монтаж оборудования для рыбопереработки. Также рассматривается вопрос о возможности государственного субсидирования приобретения рыбоводного оборудования и техники. Прошедшее совещание вселило в руководителей рыбоводных хозяйств уверенность в том, что развитие рыбоводства в крае получит новый импульс.          
Похожие материалы