Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное
В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.
Очерк 5. Морская красотка
К одной из самых красивых рыб нашего Азово-Черноморского бассейна, безусловно, можно отнести севрюгу с экзотической и броской внешностью. Относится она к семейству осетровых рыб, в которое входят такие виды, как осетр, белуга, стерлядь и шип. Но севрюга выглядит красавицей в своей многочисленной семейке. Основное внешнее отличие от перечисленных других осетровых – это прогонистое упругое тело и длинный носик мечевидной формы, похожий на тонкую шею молодой девушки и придающий ей благородство. Изящная и гибкая рыба. Усики на рыле короткие, гладкие и элегантные. В прежние времена севрюга, в разных регионах, носила весьма оригинальные названия из-за характерной особенности ее тела, такие как рыба-стрела, рыба-гвоздь, рыба-кинжал и даже дань. Историки говорят, что данью ее называли потому, что она входила в качестве оплаты татаро-монгольским победителям. Вот так эту рыбу ценили наши предки и их завоеватели. Расцветка на теле севрюги также выделяет ее среди родственников. Белые костные пластинки в виде сверкающих звездочек равномерно распределены пятью рядами вдоль туловища с темно-бурой кожей с синевато-стальным отливом.
Ослепительная белая полоса на брюхе. Резкий контраст окраски создает ей незабываемый севрюжий облик. Встречаются среди севрюг и блондинки, в основном на Урале, с белой расцветкой кожи. Рыбаки так и называют их – “беляк”. Альбиносы, как осетры, так и севрюги, встречаются даже на Аляске. Изредка, но попадаются в уловах альбиносы с белой икрой. Природа прихотлива. Некоторых севрюг она наделяет сплошь черной кожей, вот такие выкрутасы природы. Но эти рыбы всегда прекрасны, как альбиносы, так и чернокожие.
Существуй бы рыбный конкурс красоты в подводном царстве, севрюга, несомненно, получила бы одно из первых мест и почетное звание “Мисс Грация”.
Севрюга, по моим наблюдениям, самый неистовый жизнелюб из всех осетровых рыб. Выпутанная из сетей при контрольном научном облове, она зачастую не давала мне возможности измерить ее и взвесить. Юркая и гибкая севрюга яростно извивается, взвивается вверх и все норовит выпрыгнуть из байды в воду. Прыжки порою бывают до метра и более высотой. Однажды из улова, рыбаки мне бросили еще живую севрюжку для промеров. Пойманная красавица виртуозно прыгала, билась о планширь байды, а рот на рыле открывался и закрывался, словно просил и умолял отпустить ее в родную стихию. Я последовал примеру старика из общеизвестной сказки А.С. Пушкина о золотой рыбке. Но только ничего не попросив у нее, тайком от рыбаков выпустил морскую принцессу. Жалко мне стало такого неукротимого жизнелюба. Пусть живет и размножается, пополняя голубую ниву нашего моря.
Большую часть жизни севрюги проводят в море и лишь для размножения поднимаются в реки. После икрометания они сразу же скатываются вниз по течению, в отличие от других осетровых, которые некоторое время задерживаются в реках на радость речным браконьерам.
Среди осетровых рыб севрюга самая скороспелая рыба. Половозрелости самцы достигают в возрасте 13 лет, самки – 10-17 лет. Севрюга весьма плодовита. Выметывает до 400000 тыс. икринок.
Из Азовского моря ранее севрюга заходила на нерест преимущественно в Кубань и Дон. Но после сооружения Цимлянской плотины размножение этой рыбы в Дону прекратилось, в результате чего донское стадо этого вида практически прекратило свое существование.
Максимальный возраст этой красавицы был отмечен мною в 1994 году и составлял 20 лет при длине 160 см и массе 21 кг. Но это исключительная редкость. Возрастные пробы из археологических раскопок (IV-II век до н.э.) показали, что наибольший зарегистрированный возраст севрюги в тот период достигал 41 года, а размеры, по-видимому, составляли более 2 метров при весе более 50 кг. Производители этого вида в те времена поднимались в нерестовые реки до самых верховий. А сейчас? Лучше не травить душу.
По своим размерам севрюга уступает другим осетровым, кроме стерляди и шипа. Обычная промысловая длина севрюги в наше время незначительно больше метра, вес 7-10 кг, а возраст, по моим данным, 5-7 лет. При одинаковом весе севрюга всегда длиннее прочих осетровых рыб. Это-то и понятно, с ее грациозной и стройной “фигурой”.
Севрюгу, впрочем, как и других осетровых рыб называют красной рыбой, хотя мясо то у них белое. По-видимому, слово “красный” выступает в старом значении – красивый. Помните в сказках – “красна девица”, то есть лучшая, красивая. Особенно это относится к севрюге. Благодаря своей необычной внешности она великолепно выглядела запеченная целиком на праздничных столах в древней Руси. Мясо севрюжки не особенно калорийное, не более 180 ккал на сто граммов, но нежное и очень ароматное. Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что обладает наилучшими диетическими свойствами – в ей теле относительно мало жира и много белка, который быстро усваивается организмом, насыщая его массой полезных веществ. Как и у всех осетровых, среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, с высокой физиологической активностью. Они оказывают противовоспалительное действие и снижают риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В древности севрюгу ценили также за ее плавательный пузырь, из которого готовили высококачественный клей.
У севрюги, в подводном царстве, хватает врагов. Ее икрой, кроме человека, любят лакомиться многочисленные пресноводные рыбы, даже пескарь. Не обходят стороной также и ее личинок и мальков. Молодь севрюги поедают судак, окунь, вообще все донные рыбы. А наиболее опасные и крупные из них, как сом, не прочь проглотить и взрослую севрюжку, как только она придет на нерест или терпеливо поджидают в местах выпуска ее молоди с рыбозаводов. Даже ее ближайшие родственники – осетр, шип, стерлядь с удовольствием едят икру севрюги. Нелегкая доля у севрюги.
К тому же в XX веке для морской красавицы наступили не самые лучшие времена. В начале, в результате масштабного гидростроительства перекрыли ей путь к роддому. Затем, в результате развала страны и великой перестройки века страну накрыла дикая вакханалия, сопровождающаяся самым настоящим разгромом и хищническим истреблением ценных пород рыб, в том числе и нашей красавицы. Но в первом случае постарались загладить нанесенный ущерб популяции осетровых строительством рыбоводных заводов и соответственно массовым выпуском ее мальков в море. Через несколько лет положение стало меняться в лучшую сторону. Рыбколхозам, разбросанным по всему побережью Азовского и Черного морей, разрешили, по рекомендации ученых, в незначительных количествах облавливать осетровых.
На рынках снова появились янтарные тушки осетровых рыб. В городах, расположенных на побережье Азовского моря, на рынках можно было свободно купить баночку паюсной икры по доступной цене. Лучшие ее сорта готовились из икры кубанской севрюги.
Сейчас мы имеем то, что имеем, то есть наших красоток почти полностью истребили и их можно увидеть теперь только на фотографиях, снятых в аквариумах. В последние годы в Азовском море в учетных траловых съемках число осетровых увеличивается, но только за счет русского осетра, севрюга же по-прежнему остается крайне редким видом в уловах. В данной статье я не буду вдаваться в подробности уничтожения практически всей популяции азовских осетровых рыб в “лихие” 90-е годы. В одном из своих очерков я уже писал об этой трагедии. Скажу только, что Азовское море, в то перестроечное время, чему я был свидетелем, паутиной покрылось браконьерскими сетями. Браконьеры, ошалевшие от безнаказанности, под крышей мафиозных структур подчистую выкашивали голубую ниву. К разгрому подключались и рыбаки на сейнерах разваливавшихся рыбколхозов, вылавливая осетровых в количестве, в несколько раз превышающем разрешенную квоту вылова, так называемое промышленное коммерческое браконьерство. Подсчет улова производился под строгим учетом мафиозных группировок. И не будем лукавить, коррупция расцветала пышным цветом. Дань выплачивалась представителям рыбоохранных и правоохранительных органов, как деньгами, так и живой рыбой (не даром севрюгу называли в древности – данью!).
Сегодняшние цены на севрюжью икру просто умопомрачительно велики и доступны лишь миллионерам. На Мировом рынке маленькая 100 граммовая баночка севрюжьей икры продается по 800-1000 долларов (в основном иранская). Браконьерство в Иране практически отсутствует, поскольку действуют чрезвычайно жестокие законы, как для браконьеров, так и для потворствующим им государственных чиновников. Но они не в Европе живут, им на европейские ценности наплевать. Главное для них, сохранить это уникальное стадо рыб в южной части Каспийского моря, приносящее в копилку их далеко небогатой страны валюту. А в северной части Каспийского моря, под юрисдикцией России, ситуация с осетровыми рыбами такая же сложная, как и в Азово-Черноморском бассейне. Огромный масштаб браконьерства и связанная с ним коррупция, а также активизация нефтедобычи в северном Каспии привели к резкому снижению популяций осетровых в Каспийском море и обвальному сокращению их промысловых запасов.
Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых всегда являлись Азовское и Каспийское моря, где было сосредоточено свыше 90 % запасов этих рыб. С 2000 года коммерческий промысел осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне море запрещен, а с 2005 года и в Волго-Каспийском бассейне. Но не поздно ли?
Некоторые эксперты утверждают, что уже пройдена точка невозврата с выживанием естественной популяции осетровых, как на Каспии, так и в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. И не исключено, как они также полагают, что в скорой перспективе возможна утрата человечеством генетического фонда осетровых рыб.
Я не разделяю столь грустную и безнадежную точку зрения на выживание осетровых рыб. Еще есть надежда на возрождение популяции осетровых с помощью российских рыбоводных заводов по выращиванию молоди этих ценнейших рыб, в том числе и севрюги, с последующим выпуском их в наши южные моря.
Остается проблема с Украиной. Ведь осетровые – рыбы трансграничные, и им на наши границы наплевать. В северной части Азовского моря, а в Черном море в Каркинитском заливе превосходные пастбища для этих рыб, где они и обитают. И хочешь, не хочешь, а с украинскими властями надо договариваться по всем рыбным вопросам, в том числе и по борьбе с браконьерством. Надеюсь, что разум у политической элиты Украины возобладает.
И не менее важным является урегулирование социально-экономических проблем в приморских поселках, то есть создание условий для занятости населения. Эта задача более трудная, но без ее решения браконьерство полностью не искоренить.
Будут ли наши дети и внуки видеть морскую красавицу на своих праздничных новогодних столах? Как вы думаете, придет ли это время?