ПРОЧЬ РАВНОДУШИЕ! СОХРАНИМ БОГАТСТВА ДОНСКОГО КРАЯ!

Новости архив 640

На протяжении всей российской истории рыба для россиян являлась одним из основных продуктов питания. Нашими предками рыболовному промыслу испокон веков уделялось большое внимание. В истории донского казачества рыболовство также составляло весьма важную сферу деятельности. Еще в 1738 г. указом Сената Войску Донскому было подтверждено право пользоваться «в реках Дон и Мертвом Донце, на гирлах и в самом море, рыбными, а в степях звериными промыслами и ловлями, которые были ему предоставлены со времен взятия Азова Петром Великим в 1698 г.».

На нижнем Дону рыбная ловля носила чаще промысловый характер. В крупных рыболовецких хозяйствах богатых казаков и старшин рыбу ловили круглый год. Часть продавали, остальную перерабатывали на «спетных заводах». Здесь рыбу сортировали, мерную отделяли от немерной, белую от красной, один сорт от другого. Затем рыбу разделывали, чистили, резали, солили. Сортировали на воздухе, а разделывали в помещении, обычно деревянном бараке с камышовой крышей.

Какая же рыба ловилась в то время на Дону в XVIII веке, его притоках и в Азовском море? Об этом можно узнать из многочисленных воспоминаний современников и путешественников, побывавших в то время на Донской земле. «Рыба от города (Черкасска) до устья реки по морскому берегу, - пишет А. Щекатов, - весною ловится в большом количестве: белуга, осетры, севрюга, стерляди, лещи, карпы, судаки, окуни, ерши, тарань, синьга, ласкири, секрети, чехонь, головли, белизна, лини, караси, щуки, селява, сомы, вьюны, сельди; а летом в великом множестве раки, как в реках, так и в озерах». Побывавший в то время в донской столице А.Н. Львов писал, что рыбы в Черкасске так много, что «ею кормят свиней, рыбами мощены улицы, потому что во всяком углу видишь рыбьи и рачьи оглодки. Так называемая здесь тарань сушеная лежит копрами аршина в три» (1 аршин=71 сантиметр). В XVIII веке в Черкасске в любое время можно было купить осетрину и икру, фунт (400 г) которой стоил 8-10 коп. Блюдом, приготовленным из осетрины, белуги, стерляди, сома, сельди могли угостить почти в каждом доме.

Поскольку рыбы ловили много, ее заготавливали впрок. Солили целиком либо «в корень», т.е. пластали со спины. Такая рыба могла долго находиться в рассоле. Солили в специальных невысоких, но широких бочках. Рыбу пересыпали солью, а через 3 дня, надев резиновые сапоги, топтали и клали под гнет. Перед тем, как сушить, рыбу отмачивали, а затем вывешивали на улице или на полатях. Старались делать это в такое время года, чтобы на рыбу «не села муха» – в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р».

Дон-батюшка – всегда был главным кормильцем казака, поэтому по старинному обычаю казак после похода сначала кланялся Дону и только потом – родному дому. Стоит вспомнить, как охраняли казаки рыбу в самый ответственный период – во время нереста, молчали даже колокола церквей. После схода большой воды, мелкую рыбешку и мальков, оставшихся в музгах, переносили в Дон. В морозы рубили проруби, чтобы не допустить замора рыбы. К нерадивым же казакам применялись жесткие меры.

Рыбная ловля на Дону

Вековечной традицией на Дону было боготворение природы, почтительное отношение к ней, к батюшке Тихому Дону. Старожилы рассказывают об экологических традициях, которые бытовали на донской земле. Нашими дедами и прадедами малые реки и пруды всей станицей чистились, за полторы версты не допускалась распашка земель по берегам рек. Роднички освобождали от мусора. По традициям донских казаков место метили и освящали молитвою. Эти факты свидетельствует о том, что бережное отношение к природе, рекам, рыбе у казаков было буквально в крови. Глотком чистой донской воды провожали матери своих сыновей, жены – мужей в дальнюю чужбинную сторону: на ярмарки, в военные походы. И тем же глотком воды встречали донских казаков из походов. «У Дона проститься – домой возвратиться!» - говорили на Дону. Высшим грехом считалось у казаков плюнуть в реку. Уважительное отношение к Дону воспитывалось с ранних лет.

Почему же сейчас у современного поколения людей утеряны эти традиции и ценности? Почему мы так безответственно и равнодушно относимся к богатствам родной природы, в том числе и к реке Дон? На этом фоне удручающе звучат слова местных властей и рыбохозяйственной науки о том, что река Дон с точки зрения рыбного хозяйства утратила свое значение и превратилась в судоходный канал. В настоящее время рыбный промысел на Дону никогда не вернется к своим прежним показателям и его былое рыбное могущество, к сожалению, уже утеряно навсегда.

Активное вмешательство человека в природу – строительство крупных водохранилищ, безвозвратное изъятие речной воды водопользователями, преобразование поверхности водосбора в результате агротехнических и лесомелиоративных мероприятий привели к резкому снижению водности р. Дон, и, как следствие, потери огромного количества рыбных ресурсов. Полностью компенсировать ущерб, нанесенный человеком природе, невозможно. Но это не значит, что мы не должны ничего делать! Большая роль в сохранении и приумножении рыбных богатств принадлежит рыбной отрасли, населению, общественности, молодежи, школьникам. Борьба с загрязнением воды, браконьерством, охрана производителей и молоди промысловых рыб не могут быть успешными без участия всех, кому дорога природа донского края!

Загрязнение малых рек, впадающих в р. Дон (фотоматериалы ФГБНУ «АзНИИРХ»)

Знание истории Донского края, воспитание экологической культуры, бережное отношение к окружающей природе, соблюдение правил лова рыбы должны стать нормой нашей жизни. Экологический мониторинг, проводимый в АзНИИРХ, и заключающийся в анализе качества воды в р. Дон и впадающих в него крупных и мелких рек, активно проводится и будет проводиться в дальнейшем. Давайте не будем равнодушны к природе и не допустим того, что часто наблюдается сейчас – повсеместное загрязнение рек и ручьев бытовым и промышленным мусором, сбросы сточных вод, засоление воды, гибель рыбы. Сохраним богатства Родного края вместе!

Проведение экологического мониторинга силами ФГБНУ «АзНИИРХ»

Похожие материалы