Рекомендации ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО помогут создать оптимальные условия для нереста судака и тарани, развития их молоди

Новости архив 317

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработал рекомендации по проведению рыбохозяйственной мелиорации водных объектов Бейсугского нерестово-выростного хозяйства (НВХ) филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Рекомендации стали результатом исследований, которые осуществляют ученые рыбохозяйственной науки на водоемах Бейсугского НВХ и очередным этапом научной поддержки, которую постоянно оказывает АзНИИРХ этому нерестово-выростному хозяйству, играющему важную роль в обеспечении воспроизводства азовских полупроходных рыб – тарани и судака.

Так, сейчас входящие в структуру Бейсугского НВХ рыбоводные хозяйства выпускают в Азовское море молоди тарани в два раза больше, чем её скатывается с естественных нерестилищ. Успешный нерест производителей тарани и судака и нагул их молоди в водоемах Бейсугского НВХ обеспечиваются формированием в них необходимого гидрологического режима и регулярным проведением рыбохозяйственной мелиорации. В этом и помогает рыбохозяйственная наука.

Рекомендации, разработанные АзНИИРХ по рыбохозяйственной мелиорации для Бейсугского НВХ на 2020 год, включают комплекс мероприятий, направленных на улучшение общего экологического состояния водоемов, создания оптимальных условий для нереста судака и тарани и развития их молоди.

Рекомендованный перечень работ предусматривает расчистку проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта; расчистку русел водопроводящих и сбросных каналов от кустарников и иной растительности; очистку водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, брошенных сетей и иных бесхозных орудий лова; удаление жесткой и мягкой водной растительности камышекосилкой; изъятие хищных и малоценных видов водных биоресурсов на нерестилищах и в местах выпуска молоди.

«Работы, предусмотренные в рекомендациях, позволят улучшить санитарное состояние лиманов и низовьев степных рек, входящих в границы Бейсугского НВХ, улучшить кислородный режим водных объектов, увеличить кормовую базу молоди и защитить ее от хищных рыб» – говорит заведующий сектором азовских лиманов Азово-Черноморского филиала ВНИРО Виктор Петрашов.

Еще одним важным результатом работ по рыбохозяйственной мелиорации должно стать увеличение скорости течения и создание привлекающего тока воды, обеспечивающего эффективный заход производителей тарани и судака на места нереста, а затем – улучшение ската выращенной молоди.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ")

Похожие материалы