Служба мониторинга АзНИИРХа участвует в мероприятиях по выпуску молоди рыб в водоемы юга России

Новости архив 425

Служба государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) наблюдает за выполнением организациями мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов для государственных нужд.

Наблюдение специалисты Службы проводят в составе постоянно действующих комиссий для осуществления государственного контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов для государственных нужд, сформированных в соответствии с приказом Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Присутствуя при зарыблении водоемов, специалисты Службы мониторинга учитывают видовую принадлежность, количество, вес, размер, жизнестойкость выпускаемой молоди рыб.

Так, в июне сотрудники Службы мониторинга АзНИИРХа наблюдали за выпуском молоди тарани, судака, осуществленного Бейсугским нерестово-выростным хозяйством и Ейским экспериментальным хозяйством по разведе­нию и воспроизводству рыбы; русского осетра (Ачуевский осетровый рыбоводный завод, Гривенский осетровый рыбоводный завод, Донской осетровый завод); стерляди (Гривенский осетровый рыбоводный завод, Рогоржкинский рыбоводный завод, Темрюкский осетровый рыбоводный завод, Донской осетровый завод), а также толстолобика, белого амура, черноморского лосося в рамках компенсационных мероприятий.

28 июня сотрудники Службы мониторинга АзНИИРХа приняли участие в выпуске в реку Кубань шипа – редкого вида осетровых. В главную реку края государственным бюджетным учреждением Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы» были выпущены как мальки, так и практически взрослые, полуторакилограммовые рыбы.

В июле эта работа продолжились. В том числе, 2 июля сотрудники Службы участвовали в выпуске в реку Дон почти 138 тысяч штук молоди стерляди Рогожкинским рыбоводным заводом, 17 июля – в выпуске молоди русского осетра в количестве 23 тысяч штук Донским осетровым заводом в Дон, 25 июля – наблюдали за выпуском 43 тысяч штук молоди осетра Адыгейским осетровым рыбоводным заводом.

Мероприятия, в которых принимают участие специалисты Службы мониторинга АзНИИРХа, способствуют восстановлению рыбных запасов в водоемах юга России.

                                                                   Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 
Похожие материалы