Технологическое нормирование отходов и потерь при разделке рапаны

Новости архив 1718

О нормировании отходов и потерь при разделке рапаны Рапана - самый крупный брюхоногий моллюск, вселившейся в Черное море в конце 40-х годов ХХ столетия из Японского моря. Для пищевых целей используется мясо рапаны - плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска (нога). При разделке рапаны следует извлечь тело моллюска из раковины и отделить от него внутренности, жабры, мантию, голову, роговую пластинку-крышечку. Чёрная плёнка должна быть зачищена. Извлечение тела моллюска возможно из раковины живой рапаны и из раковины рапаны, подвергнутой предварительному подмораживанию или тепловой обработке. Технологические параметры переработки живой рапаны с целью получения охлаждённого или мороженого мяса установлены в технологических инструкциях, разработанных ФГБНУ «АзНИИРХ», которые могут быть предоставлены переработчикам рапаны на договорных условиях. В результате опытно-контрольных работ по технологическому нормированию отходов и потерь при разделке рапаны было установлено, что раковина в среднем составляла 72,9% от массы рапаны (минимальное значение 64,7%, максимальное - 76,7%). При этом следует отметить, что на отдельных экземплярах раковин масса обрастаний достигала 7,5% от массы рапаны. Среднее значение выхода мяса рапаны (ноги) составило 12,5 % от массы моллюска (максимальное - 13,7%; минимальное - 9,8%). Выход мяса зависит от соблюдения требований, предъявляемых к разделке рапаны, индивидуальных навыков рыбообработчиков. ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое» допускает в мясе рапаны незначительные остатки мантии. Данное субъективное требование является основным фактором, влияющим на выход мяса рапаны. В связи с этим перед разделкой рапаны необходим инструктаж рыбообработчиков о строении рапаны и требованиях к ее разделке. В настоящее время отсутствуют бассейновые нормы отходов и потерь при переработке рапаны. Керченский филиал может оказать услуги по разработке индивидуальных норм отходов и потерь, выхода продукции при разделке рапаны, ее охлаждении и замораживании, а также предоставить технические условия на рапану живую, технологические инструкции по ее переработке.

тел. +7 (36561) 2-10-12

E-mail: info-kf@azniirkh.ru

       
Похожие материалы