Ученый совет ФГБНУ «АзНИИРХ» рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем году

Новости архив 234

С 2015 г. в связи с необходимостью импортозамещения резко возрос спрос российского рынка на отечественную рыбную продукцию. Все популярнее на столах россиян становятся  консервы «Бычки в томатном соусе» и другая продукция. Как следствие, рыбодобытчики, включая пользователей Республики Крым, стали увеличивать объемы поставок для перерабатывающих предприятий. Наука уверяет, что запас этой рыбы имеется, но стоит поторопиться.

Рекомендованный объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря на 2016 г. был определен в размере 4125 т. Такие данные обоснованы статистическими результатами вылова в прибрежной зоне Азовского моря в предыдущие годы и динамикой роста добычи в период 2012-2015 гг. Так, вылов бычков в Таганрогском заливе, Керченском проливе и 5-километровой прибрежной зоне Азовского моря за последние несколько лет увеличился в несколько раз и составил в 2012 г. 356 т, в 2013 г. 690 т, в 2014 г. 986 т, а в 2015 г. – уже 4570 т.

- Положительная динамика  обусловлена совершенствованием как Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, так и иных нормативных актов, увеличивающих возможности российских пользователей по использованию ресурса прибрежных бычков, - говорит Сергей Дудкин, заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ». - Уже по состоянию на 10 апреля 2016 г. освоение российскими рыбаками рекомендованного объема вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря составило 70 % от уровня 4125 т (2887,5 т).

Согласно примечанию 4 Приложения VII Протокола XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) объем добычи бычков, изымаемых в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря, определяется каждой Стороной самостоятельно.

- Данные прямых учетных съемок ФГБНУ «АзНИИРХ» показали хорошее состояние запасов. Биомасса промысловой части стада в период 2004-2015 гг. возросла с 35,0 до 70,1 тыс. т, а на 2016 г. определена XXVII сессией РУК (Росссийско-Украинская комиссия)  в объеме 100 тыс. т. В последние годы популяция бычков устойчиво генерирует относительно урожайные поколения. Учтенное поколение только 2015 г. оценивается как среднеурожайное численностью 274 млн. экземпляров, - подчеркнул Сергей Дудкин.

В весенний период 2016 г. лов бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря вызвал интерес рыбодобытчиков - этим видом промысла занимаются более 90 пользователей.

Однако наука рекомендует обратить внимание на следующий факт: в летний период в Азовском море ежегодно отмечается появление зон заморных явлений, что связано с высоким риском гибели бычков от недостатка кислорода в воде. Это может повлечь непроизводительную потерю  востребованных населением водных биоресурсов.

Поэтому, на основании данных прямого учета Ученый совет ФГБНУ «АзНИИРХ» рекомендует увеличить объем вылова азовских бычков в российской пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в 2016 г. до величины 8125 т.

Ученые уверены, это будет способствовать рациональному освоению  и не нанесет ущерба запасам бычков.

byshki1141464

   
Похожие материалы