Ущерб водным биоресурсам посчитал «АзНИИРХ»: браконьерам грозят большие штрафы

Новости архив 226

Только с 12 по 14 февраля сотрудники Ейского поста Службы государственного мониторинга Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») несколько раз обследовали браконьерские уловы и незаконные орудия лова, задержанные полицией и инспекторами рыбоохраны. Сотрудники Службы  дают заключения по видовому составу незаконного улова, характеру орудий лова, подсчитывают причиненный ущерб водным биологическим ресурсам по таксам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321.

Так, 12 февраля в браконьерском улове оказались 10 щук, 17 сазанов, 4 красноперки, и 81 карась. Все это водное богатство было незаконно выловлено в Большом Кущеватом лимане (Ейский район Краснодарского края). Общий ущерб, подсчитанный сотрудниками Службы госмониторинга «АзНИИРХ», составил 54 875 рубля. Причем только за щук браконьерам придется раскошелиться на 18 500 рублей штрафа.

А 14 февраля сотрудники Ейского поста Службы государственного мониторинга дважды по запросам полиции осматривали браконьерскую поживу. Рыба была незаконно выловлена в Таганрогском заливе в районе станицы Воронцовка (Краснодарский край).

В одном браконьерском улове был судак и 16 штук пиленгаса, в другом — 24 пиленгаса и азовская камбала. Общий ущерб составил 34 157 рублей.

При этом штраф только за одного судака по таксе составляет 3 305 рублей, а с учетом того, что судак запрещен к вылову весь год, ущерб считается в двойном размере - 6610 рублей.  А за одну камбалу браконьеру предстоит выложить 3 452 рубля.

Сотрудники всех 15 постов Службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания «АзНИИРХ», расположенных на территории 7 субъектов Российской Федерации, обеспечивают постоянную оперативную научную поддержку рыбоохранным и правоохранительным органам в борьбе с браконьерством: обследуют незаконные уловы и орудия лова, проводят совместные с полицией и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства рейды по охране водных биоресурсов: https://azniirkh.vniro.ru/novosti/sluzhba-gosudarstvennogo-monitoringa-azniirh-vnosit-bolshoy-vklad-v-borbu-s-brakonerstvom/

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы