АзНИИРХ рассчитывает ущерб биоресурсам по новым таксам, которые больно бьют по браконьерам

Новости архив 342

Специалисты Службы государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») рассчитывают ущерб водным биоресурсам по новым таксам, которые в разы больше ранее действовавших. Эти таксы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321, как уже сообщал АзНИИРХ:https://azniirkh.vniro.ru/novosti/brakoneram-ne-pozdorovitsya-shtrafyi-za-ushherb-vodnyim-bioresursam-mnogokratno-vozrosli/

Работу по противодействию незаконному промыслу специалисты института ведут в тесном контакте с правоохранительными органами. Они выступают экспертами для правоохранительных органов – осматривают незаконно выловленные водные биоресурсы, дают заключение по их видовому составу, орудиям лова, рассчитывают ущерб, причиненный водному богатству по действующим таксам. В соответствии с новыми таксами, размеры ущерба (а значит и штрафов, налагаемых на браконьеров), значительно возросли.

Например, 21 ноября сотрудниками полиции на транспорте был пресечен факт незаконной добычи рыбы из Краснодарского водохранилища в районе хутора Ленина. Два уроженца кубанской станицы Марьянской на моторной лодке незаконно ловили рыбу сетью. Полиция начала проверку, в рамках которой специалисты Азово-Кубанского отдела Службы госмониторинга АзНИИРХа провели осмотр незаконно выловленной рыбы и орудий лова.

Они установили, что добычу браконьеров составили сом, два леща, два серебряных карася, сазан, белый толстолобик, жерех. Орудием лова послужила жаберная лесковая сеть длиной 90 метров, использование которой для любительского и спортивного рыболовства запрещено. Рассчитанный ущерб по новым таксам составил 5200 рублей за 8 рыб. По старым таксам ущерб за вылов такого количества рыб составил бы только 1050 рублей. Таким образом, браконьерам теперь придется заплатить штраф в пять раз больше.

А вот такса за ущерб незаконного вылова одного карася по новым таксам выросла в 25 раз – с 10 до 250 рублей! 23 ноября в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края специалисты Службы госмониторинга АзНИИРХа осматривали крупную партию незаконно добытых карасей – целых 1196 штук. Ущерб, рассчитанный специалистами Cлужбы, составил 299000 рублей. Виновным в незаконной добыче карасей придется серьезно раскошелиться.

Значительное повышение такс для расчета ущерба от незаконного вылова ВБР, должно привести к снижению уровня браконьерства на водных объектах и в целом способствовать сохранению водных биологических ресурсов, считают специалисты Службы госмониторинга АзНИИРХа. А любителей незаконного промысла предупреждают, что за ущерб водным биоресурсам расплачиваться придется дорого.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 
Похожие материалы