Выращивание мидий и устриц должно сопровождаться научным обеспечением

Новости архив 416

На рабочем совещании «Промышленное выращивание двустворчатых моллюсков (мидии и устрицы) в условиях Азово-Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Проблемы и пути их решения», состоявшемся в Керченском филиале Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были обсуждены актуальные вопросы марикультуры.

В совещании приняли участие предприниматели, ученые, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, органов власти Крыма и Краснодарского края.

«Производители марикультуры и рыбохозяйствнная наука должны работать в тесном взаимодействии. Наша научно-исследовательская база «Заветное» в Крыму предлагает эффективные технологии выращивания и переработки морских гидробионтов, - отметил руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарев.

Начальник Департамента по рыбному хозяйству Министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин подчеркнул, что мидийно-устричное направление развивается в Крыму быстрыми темпами и успешное развитие зависит от поддержки рыбохозяйственной науки. При Министерстве сельского хозяйства создан Рыбохозяйственный совет Республики Крым.

Ученые «АзНИИРХ» на совещании представили доклады, в которых были проанализированы состояние естественных популяций мидий у побережья Крыма и Кавказа, влияние гидрометеорологических и гидробиологических условий на функционирование марихозяйств, рассматривались вопросы контроля над заболеваниями устриц в Черном море с целью их предупреждения, технологические схемы промышленного культивирования мидий и тихоокеанской устрицы у побережья Крыма и Кавказа, перспективные технологии переработки моллюсков и производства белково-углеводного концентрата из мидий.

Представители марихозяйств задали в ходе совещания многочисленные вопросы по базовым условиям выращивания моллюсков в акваториях Крыма и черноморского побережья Кавказа. Эта заинтересованность красноречиво свидетельствовала, насколько предприятия марикультуры нуждаются в постоянном научном обеспечении. Предприниматели заявляли, что готовы представить свою технику, плавсредства, материалы для исследований и морские сооружения. Участники совещания пришли к выводу о необходимости консолидировать финансовые и организационные ресурсы предприятий марикультуры и провести мониторинговые исследования на акваториях, занятых сооружениями марикультуры.

Предприниматели остро ставили вопрос о том, что в условиях сокращения естественных популяций мидии, отсутствия маточных стад и, как следствие — посадочного материала, необходимо полностью запретить вылов мидий «диких» популяций на части акваторий Черного моря на несколько лет. Однако, для введения такого запрета необходимы веские обоснования. Для этого требуется провести дополнительные исследования, определить места скоплений маточных популяций и распространения спата (молоди моллюсков). Предпринимателям было предложено направить в адрес «АзНИИРХ» конкретные предложения о предполагаемых местах запрета промысла мидий.

Итогом рабочего совещания стало постановление, наметившее основные направления деятельности по развитию марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Предприниматели выразили желание, чтобы был организован круглогодичный мониторинг гидробиологических и гидролого-гидрохимических параметров в районах расположения марихозяйств.

Участниками совещания была поддержана инициатива создания специализированного питомника по получению молоди устриц и камбалы-калкана, строительство которого планируется в пос. Яковенково в Крыму.

Важным итогом совещания стала констатация того факта, что современный процесс выращивания гидробионтов должен сопровождаться научным обеспечением.

Для этого было рекомендовано при создании новых и планировании работы существующих хозяйств марикультуры заключение хозяйственных договоров с научными организациями, которые могут разрабатывать паспорт акватории, научно-биологические обоснования по объемам и видам выращиваемых гидробионтов, технические задания на комплекс технических средств, используемых в хозяйстве, типового проекта мидийно-устричного хозяйства; вести авторский надзор при создании и работе марихозяйств; разрабатывать рекомендации по оптимизации, модернизации комплекса технических средств на хозяйстве; осуществлять мониторинг рыбоводных процессов и разрабатывать рекомендации по их оптимизации.

Активное сотрудничество с Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») позволит предпринимателям в сфере марикультуры вести хозяйственную деятельность с опорой на передовые достижения рыбохозяйственной науки, расширить спектр разводимых объектов за счет использования перспективных и технологичных видов рыб и ракообразных.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы