XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море завершила свою работу в Киеве (Украина)

Новости архив 293

С 17 по 20 октября 2016 г. в г. Киев (Украина) проходила XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

ruk2016Российскую делегацию возглавлял Виктор Ашарин –начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству, делегацию Украины - Андрей Чуклин, начальник Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

В ходе проведения сессии состоялась рабочая встреча руководителя Госрыбагентства Украины Яремы Ковалива с некоторыми представителями российской делегации, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Российской Федерации и Украины в области рыболовства и рыбного хозяйства.

XXVIII сессия Комиссии проходила в непростой период взаимоотношений двух государств. Тем не менее, Сторонам удалось достичь важных решений по обеспечению реализации принципов устойчивого рыболовства в акватории Азовского моря.

Стороны проинформировали друг друга о результатах промысла в Азовском море в 2016 году и отметили увеличение объема вылова основных промысловых видов водных биоресурсов по сравнению с 2015 годом, что было обосновано научными данными.

Большое внимание на Комиссии было уделено вопросам проведения научных рейсов в Азовском море, их паритетности и достаточности для получения достоверных научных данных о состоянии запасов водных биоресурсов и среды их обитания. В итоге переговоров была существенно снижена научная траловая нагрузка на водные биоресурсы Азовского моря и Стороны пришли к близкому к паритетному состоянию объему траловых научных работ. Так, общее количество рабочих судосуток при выполнении научно-исследовательских рейсов судами Украины с использованием донных и разноглубинных тралов размером от 18 до 38 метров сократилось с 1316 до 380 судосуток, общее количество тралений донными и разноглубинными тралами размером – с 1000 до 600 тралений, количество научных программ с 12 до 8 единиц, причем в двух программах предусмотрено условие, что выловленные водные биоресурсы не подлежат сдаче на рыбоприемные пункты.

В целях повышения прозрачности выполнения научно-исследовательских рейсов Комиссия рекомендовала институтам Сторон направлять сотрудников в качестве международных наблюдателей в любой научно-исследовательский рейс, указанный в графиках научно-исследовательских рейсов институтов с обязательным включением их в научную группу рейса и обеспечением условий для наблюдений.

Также важным аспектом работы Комиссии явилось обсуждение влияния новых экологических факторов на видовой состав и величину запасов водных биоресурсов Азовского моря. Так, наиболее важным фактором, определяющим видовой состав, численность, распределение, воспроизводство и состояние запасов водных биоресурсов в Азовском море, становится повышение солености воды, достигшее в 2016 году максимального уровня 14 промилле, что наблюдалось ранее только в период с 1972 по 1978 годы. Основными причинами повышения солености вод Азовского моря, как и в 1972-1978 годы, являются климатические изменения, сокращение объемов атмосферных осадков и пресноводного стока рек, включая сток реки Дон. Повышение солености становится основным неблагоприятным фактором для условий существования основных видов полупроходных рыб (судак, лещ, тарань, чехонь) и воспроизводства азовских бычков, в то же время является благоприятным абиотическим фактором, способствующим восстановлению запасов морских видов рыб (пиленгас, камбала-калкан, хамса).

На сессии важное место было уделено обсуждению усилий Российской Федерации и Украины, направленных на обеспечение объемов искусственного воспроизводства и условий для естественного воспроизводства запасов водных биоресурсов Азовского моря. Например, Украинская делегация представила информацию о выполненных мелиоративных работах в гирле Молочного лимана, результатом которых явилось эффективное восстановление естественных нерестилищ пиленгаса и пополнение его азовской популяции.

Российская делегация представила информацию об объемах выпуска в Азовское море молоди осетровых видов рыб ежегодно в количестве более 9,5 млн экз., в том числе осетра русского – более 6,5 млн экз. и севрюги – более 600 тыс. экз. Выращивание и выпуск в Азовское море молоди осетровых видов рыб выполняются Российской Федерацией как в счет средств федерального бюджета, так и в счет компенсационных мероприятий при реализации субъектами хозяйственной деятельности проектов строительства и реконструкции, оказывающих воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

На XXVIII сессии Комиссии по просьбе украинской делегации Российская делегация представила информацию о результатах проводимого ФГБНУ «АзНИИРХ» экологического мониторинга в Азовском море, не показавшего наличия существенного негативного воздействия строительства объектов в районе Керченского пролива на численность, распределение, миграции, качество и воспроизводство водных биоресурсов, среду их обитания и кормовую базу рыб. Экологический мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания включал гидролого-гидрохимические, гидробиологические, ихтиологические и санитарно–микробиологические исследования. Данные ихтиологического мониторинга свидетельствуют о беспрепятственном осуществлении миграций азово-черноморских видов рыб между Черным и Азовским морями, что подтверждается в том числе данными промысловой статистики об увеличении объемов добычи в Азовском море черноморских видов (ставрида, барабуля, сарган, кефали: сингиль, лобан) в 2016 году по сравнению с 2015 и 2014 годами.

На сессии были обсуждены материалы рыбохозяйственных научных организаций Российской Федерации и Украины о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря, установлены общебассейновые объемы добычи (лимиты) этих рыб и определены объемы изъятия для Российской Федерации и Украины на 2017 год.

Комиссия поддержала предложение Российской стороны о необходимости применения принципа предосторожного подхода к эксплуатации промысловых запасов водных биоресурсов Азовского моря в части введения ряда дополнительных мер ограничительного характера в отношении режима рыболовства на 2017 год. В результате были выработаны рекомендации по введению дополнительных ограничений рыболовства либо увеличению промыслового усилия Сторон в Азовском море на 2017 год.

Так, были введены дополнительные ограничения на промысел бычков механизированными драгами в весенний период года, ограничения на добычу пиленгаса, введен запрет на добычу судака и чехони.

Традиционно Комиссия уделила внимание вопросам охраны и контроля за изъятием водных биоресурсов. На сессии был разработан и утвержден документ «Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2017 год».

Кроме того, на Комиссии были рассмотрены вопросы научного взаимодействия в области генетических исследований промысловых видов рыб Азовского моря, в том числе осетровых видов рыб, а также взаимодействие Сторон по линии СИТЕС.

В целом, на XXVIII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море двум делегациям удалось выработать важные решения, направленные на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов Азовского моря и обеспечение условий для устойчивого рыболовства.

 promyislovyie-zapasyi-i-obemyi-dobyichi2

promyislovyie-zapasyi-i-obemyi-dobyichi1111

Похожие материалы