Заседание технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ» принял участие в заседании МТК/ТК300.

C 23 по 27 октября 2017 г. в ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» (МТК/ТК300).

Технический комитет является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации в сфере рыбного хозяйства. Членом МТК/ТК300 является ФГБНУ «АзНИИРХ», выполняющий функции подкомитета «Азово-Черноморский, Каспийский рыбохозяйственные бассейны» (ПК6).

На заседании МТК/ТК300 выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» К.В. Колончин, а также председатель комитета, заместитель директора ВНИРО по науке Е.Н. Харенко.

Е.Н. Харенко указала на необходимость приведения стандартов в сфере производства рыбной продукции в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступившего в силу с 1 сентября 2017 г.

В заседании приняла участие И.Г. Иванилова, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного комплекса и легкой промышленности Росстандарта, подчеркнувшая об ответственности комитетов по стандартизации за научно-технический уровень стандартов.

На заседании МТК/ТК300 были рассмотрены следующие проекты документов: - ГОСТ Палочки «крабовые» охлажденные и мороженые. Технические условия; - ГОСТ Консервы из рапаны и трубача. Технические условия; - ГОСТ Раки живые. Технические условия; - ГОСТ 7448 Рыба соленая. Технические условия; - ГОСТ Кальмар горячего копчения. Технические условия; - ГОСТ Кальмар холодного копчения. Технические условия; - ГОСТ 814 Рыба охлажденная. Технические условия; - ГОСТ Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия; - ГОСТ 16676 Консервы – уха и супы из рыбы. Технические условия; - ГОСТ Пресервы из мелкой неразделанной рыбы с пряностями. Технические условия; - ГОСТ 16080 Рыбы лососевые тихоокеанские соленые. Технические условия; - Технологическая инструкция по изготовлению агара из красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis; - Технологическая инструкция по изготовлению субпродуктов рыбных мороженых; - Технологическая инструкция по изготовлению мяса рапаны охлажденного; - Технологическая инструкция по изготовлению мяса рапаны мороженого; - Технологическая инструкция по добыче, транспортированию с мест промысла и подготовке живых мидий к реализации.

При обсуждении проектов документов были рассмотрены замечания, высказанные в процессе обсуждения, а также сводки отзывов, составленные по замечаниям и предложениям, поступившим от заинтересованных организаций и предприятий на окончательные редакции проектов нормативных документов.

Большое внимание уделялось вопросам, связанным с маркировкой продукции, в частности, вопросу приведения в наименовании продукции сведений о зоологическом названии вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры.

Как правило, этикетки на продукцию разрабатывает технологическая служба предприятия, которая не имеет достаточных знаний в систематике водных объектов, а наличие названий-синонимов объектов промысла может привести к тому, что на прилавках появится рыбная продукция с различными наименованиями, изготовленная из одного и того же вида водного биоресурса. В связи с этим ФГБНУ «ВНИРО» в настоящее время занимается составлением перечня справочников, определителей, которыми могли бы воспользоваться предприятия для определения зоологического названия водного объекта.

Разработка проектов стандартов выполнена в соответствии с требованиями стандартов, устанавливающих порядок их разработки (ГОСТ Р 1.2-2016, ГОСТ 1.2-2015).

Технологические инструкции по изготовлению мяса рапаны охлажденного и мороженого, а также технологическая инструкция по добыче, транспортированию с мест промысла и подготовке живых мидий к реализации, разработчиками которых является Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ», были одобрены на заседании МТК/ТК300 и вступят в действие с 01.01.2018 г.