Предложения по разработке новых и совершенствованию существующих технологий переработки водных биоресурсов
Предложения по разработке новых и совершенствованию существующих технологий переработки водных биоресурсов
В помощь предприятиям, занимающимся переработкой водных биоресурсов
Лаборатория технологий переработки водных биоресурсов Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» предлагает для субъектов хозяйствования на хоздоговорных условиях разработать новые или усовершенствовать существующие технологии, провести опытно-контрольные работы по технологическому нормированию, оказать консультационные услуги в вопросах технологии, стандартизации. Основные направления деятельности:- Расширение ассортимента продукции из морских и пресноводных видов рыб с разработкой ТУ и ТИ на виды продукции, которые интересны для производителей:
- Разработка технологий производства БАД из мидий, рапаны и их раковин, из макро- и микроводорослей, жира печени катрана, установление функциональных свойств полученных продуктов. Разработка специализированной пищевой продукции для детского питания, для питания спортсменов, других групп населения.
- Рекомендации по переработке штормовых выбросов морских растений с целю получения пожаробезопасного изоляционного материала или экологичного и гипоаллергенного набивочного материала.
- Разработка технологий, рецептур, кормов и кормовых добавок на основе рыбного сырья, раковин мидий, рапаны, дрейссены, морских растений и водорослей.
- Установление сроков годности продукции с учетом СанПиН 2.3.2.1324-03, МУК 4.2.1847-4. Установление сроков транспортирования с мест промысла/добычи рыбы охлажденной, живых мидий и рапаны с использованием современных видов упаковок, способов охлаждения (жидкий лед, использование аккумуляторов холода).
- Анализ сырьевой базы, определение производительности линии, выбор технологической схемы производства, помощь в расстановке оборудования при проектировании цеха, сравнительный анализ отечественного и импортного оборудования, составление предварительной сметы затрат. Научное сопровождение производства пищевой, кормой или технической продукции из водных биоресурсов.
- Проведение опытно-контрольных работ по установлению норм отходов, потерь и выхода готовой продукции при разделке рыб внутренних водоемов, их последующей обработке (замораживание, посол, копчение и т.д.). Разработка индивидуальных норм, их обобщение с целью разработки единого сборника бассейновых норм.
- Консультационные услуги в вопросах стандартизации (разработка ТУ и ТИ), в оформлении этикеток продукции с учетом ТР ЕАЭС 040/2016, в соответствии с которым необходимо указание зоологического наименования вида водного биологического ресурса.