Исследование медуз и гребневика в Азовском море провел Азово-Черноморский филиал ВНИРО

Новости 372
Постер для: исследование медуз и гребневика в азовском море провел азово-черноморский филиал вниро

Исследование распределения популяций желетелого зоопланктона в Азовском море провели ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в ходе учетной лампарной, ихтиопланктонной и зоопланктонной съемки на судне ПТР «Туран» с 16 по 31 августа.

В состав желетелого планктона Азовского моря входят два вида медуз – корнерот и аурелия, и два вида гребневика – зоопланктофаг мнемиопсис и его хищник берое. Акватория Азовского моря не является местом постоянного обитания этих организмов. Медузы и гребненвики каждый год проникают в Азовское море ранней весной через Керченский пролив из Черного моря и формируют в нем временные сезонные популяции. Медузы не имеют естественных врагов в южных морях России, а рост их численности потенциально ограничен только благоприятными условиями среды (высокая соленость и температура воды) и наличием кормовой базы.

Как медузы, так и гребневик мнемиопсис являются главными пищевыми конкурентами хамсы и тюльки – основных промысловых объектов в Азовском море, ухудшая условия нагула этих видов рыб и, в конечном счете, снижая их запасы.

Участники экспедиции отмечают, что на большей части Азовского моря обнаружена очень низкая плотность популяции обоих видов гребневиков, что не типично для этого времени года. Однако, наблюдаемое распределение популяций этих желетелых организмов вписывается в многолетний тренд постепенного снижения численности гребневиков в Азовском море: последнее десятилетие из года в год специалисты филиала отмечают уменьшение плотности их популяций, сокращение общей биомассы и периода их интенсивного развития в Азовском море.

Из медуз в период съемки преобладал теплолюбивый корнерот. При этом, его распределение по акватории Азовского моря было крайне неравномерным. Так, в центральной, восточной и северной частях Азовского моря его численность была низкой, но при этом отдельные экземпляры достигали весьма значительных размеров – до 60 см в диаметре и более 10 кг веса. В западной и южной частях Азовского моря плотность корнерота была выше, но при этом популяция была представлена небольшими особями: размер отдельных экземпляров не превышал 20 см, а вес – 1 кг.

Отмечается, что средняя плотность корнерота в Азовском море в августе 2022 г. была ниже, чем в прошлом году: если в 2021 г. максимальная биомасса корнерота в одном замете лампары достигала 1,2 тонны, то в этом году – была не больше 0,78 тонны. Учитывая, что корнерот – теплолюбивая медуза, активно развивающаяся только при температуре воды выше 25 ºС, а особенности нынешнего года заключались в затяжной весне и позднем прогреве воды, то распределение и размерная структура популяции корнерота летом 2022 г. хоть и необычны, но вполне объяснимы.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

 

Похожие материалы