Увеличение солености Азовского моря

Новости 1228
Постер для: увеличение солености азовского моря

В результате климатических изменений в Азово-Черноморском регионе наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что также привело к росту испарения с поверхности водоёмов. Как следствие увеличилась солёность Азовского моря с 9,3‰ в 2006 г. до 15,1‰ в 2023 г.

 

Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз, особенно с 2020 г., когда соленость превысила уровень 15‰.

Медузы оказывают отрицательное влияния на формирование промысловых запасов пелагических рыб, а также препятствуют эффективному осуществлению прибрежного рыболовства, забивая своей массой орудия лова.

Еще одним негативным последствием массового развития медуз в Азовском море является снижение его рекреационного значения из-за заполнения медузой прибрежной зоны моря.

Массовое развитие медуз в Азовском море регистрировалось и ранее, в период 1974-1978 годов, когда солёность море была свыше 13 ‰. Но в начале 1980-х годов, наступил очередной циклический период распреснения Азовского моря, и проблема массового развития медуз разрешилась естественным образом.

Таким образом, наблюдаемая в последние 3 года массовая вспышка биомассы медуз в Азовском море носит временный характер, и она прекратится при повышении водности р. Дон и снижении солености моря до уровня 12‰.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне для борьбы с негативным влиянием медузы можно использовать:

- промышленный лов медузы для ее дальнейшей переработки (для различных целей);

- локальные ограждения для устранения негативного влияния медуз на рыболовство и зоны рекреации.

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в настоящее время проводит исследования по способам и орудиям добычи (вылова) медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а также по возможности снижения их негативного воздействия на рыболовство и на зоны рекреации.

Промышленный лов медузы возможно осуществлять судами с применением специализированных кошельковых неводов, разноглубинных тралов, лампары, бригадами прибрежного лова с применением специализированных ставных и закидных неводов, других орудий лова.

АзНИИРХ ведет исследования по возможности использования защитных сетей-заграждений для районов установки ставных неводов и зон рекреации, а также использование отбойников для ставных неводов –техническое решения по усовершенствованию ставных неводов для разделения в них медузы и основного объекта лова.

В «АзНИИРХ» разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками. Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи.

Также следует отметить технологию получения гидролизата из медузы, разработанную «АзНИИРХ». Его состав включает:

48 % - незаменимые аминокислоты составляют, в том числе 15 % приходится на лейцин и изолейцин, широко используемые в последнее время в напитках для спортсменов, поскольку способствуют восстановлению организма после тренировок;

17 % - заменимая аминокислота глицин – медиатор центральной нервной системы;

17 % - Na, Mg, K и Ca, которые являются основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Гидролизат из медузы может быть реализован в качестве самостоятельного функционального продукта, а также в качестве пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и ингредиентов растительного происхождения (овощей, злаковых и бобовых культур) и обеспечивающей физиологическую потребность в магнии, пищевых волокнах, железе, калии, др. нутриентах.

Похожие материалы