Рекордный рост солёности вод Азовского моря

Новости 1316
Постер для: рекордный рост солёности вод азовского моря

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО в ходе многолетних мониторинговых исследований установили рекордный рост солёности вод Азовского моря, практически вплотную приблизившейся к нижнему уровню солёности ближайших районов Чёрного моря (15 ‰). Учёные предположили, что сформировавшиеся условия создадут возможность захода и активного размножения в Азовском море ряда черноморских промысловых объектов, в том числе креветок.

 

Для подтверждения данной версии специализированные исследования состояния популяции промысловых беспозвоночных были включены в перечень приоритетных экспедиций ВНИРО. Анализ собранных данных подтвердили прогнозы учёных. Запас черноморских креветок в Азовском море превысил тысячу тонн. Это позволило установить в 2023 году рекордный уровень рекомендованного вылова этого объекта – 327 тонн.

Прогнозируя рост запаса креветок, а также анализируя информацию, получаемую от рыбдобытчиков, в Правила рыболовства были внесены дополнительные орудия лова для добычи креветок. Если раньше это можно было делать только ручными сачками и волокушами, то к 2023 году были сняты ограничения на их прилов в мелкоячейные ставные невода при промысле других объектов лова, а также разрешено использовать каравки и подъёмны ловушки.

Работа, проделанная сотрудниками Азово-Черноморского филиала ВНИРО, а также тесное сотрудничество с рыбаками позволило создать в 2023 году благоприятные условия для рекордного вылова черноморских креветок в Азовском море. По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объем вылова креветок в 2023 году могут достигнуть 300 тонн.

Интервью Чубукова Валерия о запасе креветок в Азовском море

Похожие материалы