Рапана - перспективный объект промысла в Азовском море

Новости 848
Постер для: рапана - перспективный объект промысла в азовском море

Сокращение объёма пресноводного стока и повышение солёности Азовского моря сопровождаются глубокой перестройкой гидробиоценозов, состава и численности разных экологических групп ихтиофауны. В этих условиях учёные Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») наблюдают рекордный рост запасов промысловых моллюсков, из которых наиболее массовым видом является брюхоногий моллюск рапана. Данный вид в настоящее время является неотъемлемой частью биоценозов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и встречается практически на всей акватории Азовского моря.

 

По данным учётных съёмок Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ареал обитания рапаны распространяется не только на Керченский пролив, но и на все участки моря с уровнем солёности 14,9-15,3 ‰. Запас рапаны в период c 2011 по 2024 гг увеличился в 16 раз.

Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост её численности и биомассы, позволяет рассматривать этот объект сырьевой базы российского рыболовства как основную альтернативу обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс – перспективным объектом промысла.

Высокие объёмы запаса рапаны допускают использовать её сырьё как более доступный источник белка, биологически активных и минеральных веществ для комбикормовой промышленности. По показателям пищевой ценности рапана является деликатесным продуктом. Содержание жира в мясе (ноге) составляет 0,2-0,4%, белка - 15-21%. Белок характеризуется присутствием всех незаменимых аминокислот, среди которых преобладают лейцин и лизин, также отмечается высокое содержание таурина.

В настоящее время на продукцию из рапаны действуют следующие, разработанные ВНИРО стандарты: ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия», ГОСТ 34421-2018 «Консервы из рапаны и трубача. Технические условия». Ранее, по результатам проведённых исследований, был предложен ассортимент пресервов из мяса рапаны в ароматизированном масле, в т.ч. с ароматом копчёности, в различных соусах, заливках и маринаде. Проводились исследования в направлении получения ферментативных гидролизатов из мяса рапаны. Учитывая, что раковина моллюска составляет около 70% от его массы, Азово-Черноморским филиалом ВНИРО разработаны технические условия ТУ 10.91.10-003-35350736-2019 «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые. Технические условия».

Оценка, изучение, анализ водных биологических ресурсов в современных условиях и, в целом, комплекс научно-исследовательских работ, проводимых учёными в Азовском и Чёрном морях, позволяют определять перспективные объекты промысла в указанной акватории.

 

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы