В Ростовской области подвели итоги операции «Путина-2025» и обсудили перспективы структуры промысла в Азовском море

18 июня в Правительстве Ростовской области под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексея Ванадиевича Васильева состоялось заседание рыбохозяйственного Совета.
В работе совещания приняли участие представители территориальных федеральных и региональных органов исполнительной власти, природоохранных и правоохранительных структур, руководители рыбохозяйственных предприятий и областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Рыбохозяйственную науку на заседании Совета представил заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Владимир Николаевич Белоусов.
На повестке дня обсудили итоги двухмесячной операции по охране весенне-нерестующих видов рыб. Операция «Путина-2025» проводилась с 1 апреля по 31 мая с целью предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установления совершающих их лиц, а также проведения природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы.
Владимир Николаевич Белоусов выступил с докладом «О состоянии запасов водных биологических ресурсов в Азовском море и новых возможностях данного водного объекта». В своём выступлении он рассмотрел климатические изменения, происходящие в бассейне Азовского моря в настоящее время, а также изменения в структуре сырьевой базы рыболовства и появление новых перспективных объектов для промысла, таких как пиленгас, азовская камбала-калкан и беспозвоночные, среди которых промысловые моллюски (рапана, анадара, мидии).
В докладе было отмечено, что промысловые моллюски - самый перспективный объект рыболовства, спрос на которых постоянно увеличивается. Сегодня активно развивается кулинарная отрасль и культура потребления морепродуктов в России. Также они обладают экспортным потенциалом. Кроме того, используя мясо моллюсков, как источник высококачественного белка, ВНИРО разработаны и внедрены в производство биологически активные добавки и кулинарные соуса, которые можно использовать как составляющую здорового питания, так и для восстановления физической формы, а также для профилактики ряда заболеваний.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)