Молодые ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО приняли участие в комплексной экспедиции по реке Дон

Молодые ученые 122
Постер для: молодые ученые азово-черноморского филиала вниро приняли участие в комплексной экспедиции по реке дон

В экспедиции с 19 августа по 1 сентября по реке Дон на судне КС-104-02 «Генерал Ермолов» наряду с опытными учеными-ихтиологами Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») приняли участие молодые сотрудники филиала разных профессий.

Направления исследований у молодых специалистов разные, и стажировка в экспедиции, цель которой - оценка масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе, позволяет им расширить научный кругозор, освоить работу в смежных областях рыбохозяйственной науки под опекой старших коллег.

В ходе экспедиции молодые специалисты ознакомились с ихтиологическими и гидробиологическими методами исследования водных биологических ресурсов, освоили навыки работы с бимтралом, мальковой волокушей и ихтиопланктонной конусной сетью. Кроме того, они измеряли содержание в воде кислорода, а также отобрали пробы воды и грунта для определения качества среды обитания гидробионтов, практиковались в отборе биохимических и генетических проб в полевых условиях.

Пополнили свой багаж практических знаний в экспедиции по Дону специалисты сектора генетических исследований Александра Алимова и Виктория Гайдамаченко, ведущие специалисты сектора физиологии и биохимии Ольга Кириченко, Виктория Зыкина и специалист сектора физиологии и биохимии Ксения Юрченко.

Практика приобщения молодых ученых к комплексным научным исследованиям, которую развивает филиал, помогает подготовить специалистов, обладающих универсальными навыками изучения водных биологических ресурсов и среды их обитания, позволяет не замыкаться в рамках собственной профессии или направления исследований, шире видеть проблемы, которые стоят перед филиалом, и эффективнее решать их. Очень важно и научное общение разных поколений ученых, что позволяет сохранять преемственность и развивать новаторские идеи.

Ученые-универсалы, специалисты с объемным багажом знаний и широким научным кругозором — это будущее рыбохозяйственной науки.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)