ВНИРО ведёт мониторинг промысла в Северном Приазовье

Новости 801
Постер для: вниро ведёт мониторинг промысла в северном приазовье

Сотрудники отдела «Северо-Азовский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») ведут мониторинг промысла водных биоресурсов на предприятиях Запорожской области.

 

Александр Евгеньевич Киров – главный специалист лаборатории промышленного рыболовства отдела «Северо-Азовский» изучает состояние промысла камбалы-калкан и креветки.

Гидрологический режим Азовского моря в настоящее время благоприятен для размножения и развития камбалы-калкан азовской, и ареал её обитания охватывает практически всю акваторию Азовского моря. Соленость в собственно море достигла 14,81 ‰, что благоприятно для нормального естественного развития икры и вылупления личинок азовского калкана. Весной, в конце марта – начале апреля, с прогревом воды, камбала-калкан мигрирует в прибрежную часть моря для нагула и нереста.

С ростом солености наблюдается и рост запаса, который за последние три года достиг рекордного уровня 2,9 тыс. тонн. Благодаря этому было рекомендовано восстановить специализированный сетной промысел калкана в Азовском море.

По состоянию на 10 апреля добыча камбалы-калкан в Азовском море составила 201 тонну (освоено 40,4 % от общей квоты), что в 2,5 раза выше прошлогоднего вылова. В Северном Приазовье также активно ведётся мониторинг промысла калкана с 1 марта. На конец первой декады апреля вылов камбалы по Северному Приазовью составил 82,3 тонны, что превышает вылов прошлого года (36,1 тонны) в 2 раза. В среднем вылов на одну сеть составил 10-15 экземпляров камбалы-калкан. Отмечались особи длиной от 22 до 40 см.

В Азовском море промысел креветок приобретает популярность. В Запорожской и Херсонской областях основным орудием лова креветок являются вентеря. В текущем году лов креветок был начат в марте. В первых числах апреля улов на одно орудие лова составлял 3-5 кг. В уловах креветки были представлены особями длиной до 5,5 см. Прилов особей непромыслового размера не превышал 8 %

По состоянию на 10 апреля вылов креветок в целом по Азовскому морю составил 87,6 т, освоено было 25,6 % объема, рекомендованного к промыслу (342,3 т). Наибольший вылов (64,6 т) наблюдался в Северном Приазовье (около 74 % общего вылова по Азовскому морю). За аналогичный период 2023 г. в Запорожской и Херсонской областях было выловлено 65,7 т, что было на уровне показателей текущего года.

Промысел продолжается.

Похожие материалы