Результаты мониторинговых исследований осетровых видов рыб в прибрежной части Азовского моря

Новости 1909
Постер для: результаты мониторинговых исследований осетровых видов рыб в прибрежной части азовского моря

В Азовском море обитают три вида проходных осетровых: осетр русский, севрюга и белуга. Долгое время популяции этих видов находились в депрессивном состоянии, однако, в настоящее время наблюдается рост их численности. Данная тенденция объясняется эффективной работой системы искусственного воспроизводства, обеспечивающей выпуск молоди осетровых видов рыб, в первую очередь осетра русского и севрюги, а также проведением рыбоохранных мероприятий.

Специалисты Центрального института и Азово-Черноморского филиала ВНИРО ведут ежегодные мониторинговые исследования на рыболовецких бригадах в прибрежной части Азовского моря. В 2021-2022 гг. было отмечено существенное увеличение прилова осетра русского и севрюги, единично встречалась и белуга.

Все особи после измерений их длины, массы, отбора проб на молекулярно-генетические исследования для определения видовой, половой принадлежности и происхождения, были выпущены в естественную среду обитания. Кроме ихтиологических показателей, в обязательном порядке оценивали параметры среды: температуру, содержание кислорода в воде, скорость ветра и т.д. для характеристики гидрологического и гидрохимического режима в районе исследований.

В текущем году в ходе наблюдений было исследовано 34 экземпляра осетровых, из них на долю осетра русского приходится 79,5%, на севрюгу – 20,5%.

В настоящее время ведется обработка генетических проб, отобранных в текущем году. По результатам молекулярно-генетических осетра русского и севрюги, собранных в 2022 г., отмечено, что более 50% особей являются потомками производителей осетровых рыбоводных заводов ФГБУ «Главрыбвод»: Донского, Гривенского и Темрюкского. Происхождение остальных особей необходимо выяснять, с учетом широкомасштабной работы по паспортизации всех стад на осетровых рыбоводных заводах, участвующих в воспроизводственных мероприятиях, в том числе компенсационных выпусках. Анализ половой структуры выборки осетра русского выявил паритетное соотношение полов: 50 % самок и 50 % самцов. Половой состав севрюги был представлен 38 % самок и 68 % самцов.

Таким образом, результаты совместной работы системы искусственного воспроизводства, отраслевой науки и рыбоохраны позволяют прогнозировать постепенное восстановление популяции осетровых видов рыб Азовского моря в ближайшей перспективе.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы