На III Международной конференции "РЫБА 2018",  состоявшейся  в Москве, выступили с докладами сотрудники ФГБНУ «АзНИИРХ»

Новости архив 509

 1-2 февраля 2018 года в Москве состоялась III Международная конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». Ее организаторами были ООО «Издательский дом Сфера» (С. Петербург) совместно с ФГБНУ «АтлантНИРО» (Калининград).

Цель конференции состояла в обеспечении условий для диалога между представителями власти и бизнеса, ознакомлении участников с последними достижениями, тенденциями и изменениями в рыбной промышленности. Планировалось обсудить  последние научные достижения по актуальным вопросам рыбопереработки  и аквакультуры в России и за рубежом, увидеть образцы современного научного и технологического оборудования. Важно было рассмотреть острые юридические вопросы выделения рыбоводных участков, создания новых хозяйств аквакультуры, обеспечения их качественными и безопасными кормами, жизнестойким здоровым посадочным материалом, а также проанализировать актуальные вопросы болезней рыб в аквакультуре.

Рис. 1.  Начало работы  пленарной сессии «Настоящее и будущее рыбной отрасли»

В конференции участвовало около 120 человек, прибывших из различных регионов России, Казахстана, Туркмении, Греции, Финляндии, Норвегии, США и других стран. Участники представляли примерно 90 учреждений и организаций разного профиля -  рыбодобывающие, рыбообрабатывающие и аквакультурные организации; предприятия по производству и реализации оборудования, кормов; консалтинговые компании; научные  и образовательные учреждения;  рыбохозяйственные ассоциации;  органы власти и др.

На мероприятии выступили:  Балашов Валентин Валентинович - председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна; Неврединов Александр Викторович - руководитель Евразийского аквакультурного альянса;  Андреев Михаил Павлович - заместитель директора ФГБНУ «АтлантНИРО»; Голод Виктор Михайлович - заместитель начальника по научной работе Федерального Селекционно-Генетического Центра Рыбоводства; Кристен А. Мурдал - директор по развитию бизнеса - Россия и СНГ, «AKVA Group»; Артамонов Виталий Олегович - председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии»; Дубовский Игорь Николаевич - президент  ООО «Морской инновационный инжиниринговый центр «Арктика»», группа компаний «Альянс Марин»; Аршавский Дмитрий Сергеевич -  генеральный  директор ООО "БиоМар"; Ян ван Эйс - основатель американской компании Animal Nutrition Global Solutions GANS Inc.; Гинтс Дзелме - директор компании по выращиванию креветок «Mere Shrimp Farms» и другие.

Научное направление олицетворяли  сотрудники АтлантНИРО, Калининградского ГТУ, ВНИРО, ГосНИОРХ, АзНИИРХ, ВНИИ Жиров, Института биотехнологий С. Петербургского аграрного университета, Института белка РАН и другие. Приглашенными спикерами было сделано 25 докладов, которые подразделялись на пленарную (подиумную) сессию с названием «Настоящее и будущее рыбной отрасли» (рисунок 1) и  на 4 специальных сессии: а) «Рыбопереработка»; б) «Перспективы развития аквакультуры и марикультуры»; в) «Технологии»; г) «Болезни рыб».

         От ФГБНУ «АзНИИРХ» на конференции выступили сотрудники Керченского филиала - заведующая отделом марикультуры Туркулова В.Н. (рисунок 2) и заведующий сектором ихтиопатологии Мальцев В.Н. В докладе Туркуловой В.Н. с названием «Современное состояние, перспективы и проблемы развития морской аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе Республики Крым» было убедительно показано,  что вдоль черноморского побережья Крыма имеются обширные акватории, пригодные для создания  морских ферм. Отечественными специалистами разработаны биотехнологии разведения морских гидробионтов в Крыму и на Кавказе, которые готовы к внедрению.

Рис. 2. Туркулова В.Н., заведующая отделом марикультуры Керченского филиала, во время интервью журналистам на  III Международной конференции "РЫБА 2018"

По предварительным оценкам, морские хозяйства Крыма могут выращивать в год до 45 тыс.  тонн моллюсков (мидий и устриц), а также до 6-7 тыс. тонн товарных морских (кефалевых, камбалообразных и др.) и проходных (лососевых, осетровых и др.) рыб. На конец 2017 года, в Крыму отведено лишь 17  морских рыбоводных участков, при этом около 80% пригодных морских акваторий остаются свободными. Перспективным в Крыму является пастбищное выращивание кефалевых рыб и камбалы глоссы, которое традиционно для многих стран Азово-Черноморского бассейна, в том числе было хорошо развито в СССР. Площадь осолонённых лиманов, озер  и заливов Крыма, подходящих для морского пастбищного рыбоводства, составляет около 11 тыс. га, на которых может быть выращено до 3,5 тыс.  тонн ценной товарной рыбы. Необходимы инвестиции в эти перспективные направления морской аквакультуры.

Мальцев В.Н. в докладе  «Особо-опасные болезни  кефалевых и камбалообразных рыб – объектов морской аквакультуры в Азово-Черноморском регионе России» (рисунок 3) отмечал, что Мировая продукция аквакультуры кефалевых и камбалообразных рыб значительно выросла в 2000-2010-х годах. В то же время в Азово-Черноморском регионе промышленные морские рыбоводные хозяйства до сих пор отсутствуют.

Рис. 3. Выступление Мальцева В.Н. на сессии «Болезни рыб» с докладом «Особо-опасные болезни  кефалевых и камбалообразных рыб – объектов морской аквакультуры в Азово-Черноморском регионе России»

Грядущее развитие марикультуры на юге России, которое обещает дать хорошие результаты, сопряжено с рисками распространения в этом регионе опасных инфекций. Об этом свидетельствует практически подтвержденная уязвимость кефалевых и камбалообразных рыб к заразным болезням, а также слабая нынешняя нормативная и техническая оснащенность ихтиопатологических и ветеринарных лабораторий. Морские фермеры должны быть готовы к дополнительным затратам, связанным с соблюдением строгих ветеринарно-санитарных требований при выращивании рыб, а также на обеспечение регулярных диагностических исследований своих хозяйств с привлечением специалистов научно-исследовательских учреждений. Научные исследования болезней морских рыб, проводимые в настоящее время по заказу Росрыболовства сотрудниками Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ»,  призваны уменьшить риски распространения опасных инфекций на юге России, снизить ущербы от болезней, а также повысить рыбоводную производительность и экономическую эффективность морских хозяйств.

Особое внимание на конференции было уделено рассмотрению обстоятельств и причин массовой гибели атлантического лосося, произошедшей в 2015-2016 гг.  в морских садках в Мурманской области. По  разным оценкам, погибло от 700 до 1200 тонн товарной рыбы, что привело к обширному загрязнению акваторий и прибрежных территорий трупами погибших рыб (биологическим отходами), и  вероятному  ухудшению эпизоотической обстановки в диких популяциях лососевых и сиговых рыб в этом регионе. До сих пор между специалистами нет единого мнения относительно природы поразившей  рыб болезни. Подчеркивалось, что этот неудачный опыт крупномасштабного садкового выращивания лососей заставил предпринимателей и бизнесменов более внимательно отнестись к вопросам биобезопасности в аквакультуре, которые раньше недооценивались.

Общая атмосфера на конференции была доброжелательной и конструктивной, но и критичной в отношении некоторых представленных материалов. Докладчикам иногда задавались достаточно острые вопросы¸ которые переходили в небольшие дискуссии. Коммерческие предприятия доказывали аудитории преимущества своих услуг, товаров и разработок, иногда получая  из зала аргументированную критику в свой адрес. Представители власти узнали от бизнеса много значимой информации о ситуации в рыбной отрасли России на региональном уровне, а также услышали множество публично  озвученных  вопросов и пожеланий. Научные учреждения смогли показать перспективность своих научных разработок, как и необходимость их скорейшего внедрения в практику. Иностранные специалисты  из Норвегии и Финляндии продемонстрировали высокие практические результаты своих технологий, которые могут быть успешно освоены в России.

Конференция проходила в одном из элитных отелей Москвы «Radisson Blu Belorusskaya Hotel»; там же  размещались многие ее участники. Работа секций проходила в хорошо оборудованном конференц-зале, оснащенном  несколькими широкоформатными мультимедийными экранами, с хорошей акустикой и обеспечением всех желающих портативным оборудованием для прослушивания синхронного перевода докладов на русский или английский языки.

Присутствующим на конференции  были созданы оптимальные  условия для неформального общения с коллегами, в том числе во время завтраков и обедов, которые проходили в ресторане «Radisson Blu Belorusskaya Hotel», в непосредственной близости от зала заседаний. Обильными и хорошо организованными были фуршеты, посвященные открытию и закрытию конференции, а также кофе-брейки, правильно чередующиеся с работой сессий.

Рис. 4. Очередной кофе-брейк, во время которого деловое общение между участниками конференции не прекращалось

В ходе неформального общения от многих предпринимателей к Туркуловой В.Н. поступили деловые предложения о сотрудничестве в области создания и эксплуатации морских хозяйств на юге России. Мальцев В.Н. обменялся мнениями с Константиной Битчава из Греческого ветеринарного института, выступившей с докладом о нодавирусной болезни морских рыб, а также установил творческие контакты со специалистами ветеринарной службы Мурманской области, занимающимися контролем нал болезнями рыб. От мурманчан поступило приглашение участвовать в конференции «Баренцвет - 2018», которая будет посвящена контролю над заразными болезнями животных в Северной Европе, включая Россию, Финляндию, Норвегию и Швецию, и состоится в конце этого года в Мурманске.

По материалам  конференции тиражом  3 тыс. экз. был издан специальный номер журнала «Сфера. Рыба №1» (№20, 2018). Участники были снабжены пакетом информационных материалов, включающим  электронные копии представленных на конференции презентаций, фоторепортаж о конференции, подборку последних номеров журнала «Сфера» и списки участников с их адресами в отпечатанной и электронной формах.

Во время закрытия конференции, которое проходило в  неформальной обстановке, и сопровождалось пробами шампанского, красных и белых вин от европейских производителей, сотрудники оргкомитета поблагодарили всех присутствующих за плодотворную работу. Они пригласили Туркулову В.Н. и Мальцева В.Н. принять участие в качестве докладчиков в аналогичной  конференции «Рыба-2019», которая состоится в следующем году, предположительно, в С.Петербурге.

                                                                             Материал подготовили

Мальцев В.Н. и Туркулова В.Н.

Видео комментарий Валентины Туркуловой,  заведующей отделом марикультуры

Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ» во время работы  III Международной конференции "РЫБА 2018" (https://youtu.be/JFwMVf4tClg)

Похожие материалы