Состояние популяции креветки травяной в Керченском проливе в осенний период

Согласно плановым работам по Государственному заданию на 2016 г. сотрудниками лаборатории пресноводных и нерыбных объектов ФГБНУ «АзНИИРХ» с 3.10 по 7.10.16 г. была проведена полевая экспедиция с целью оценки состояния запасов креветок в Азовском море (Керченский пролив).

Добыча креветок выполнялась с помощью ручного сачка (рис. 1).

p1080209 p1080223

Рисунок 1 Отбор пробы креветок в районе мыса Верблюд

Температура воды в период проведения исследований варьировала от 17 °С до 19 °С. Скопления креветки травяной в Керченском проливе были приурочены к фитоценнозам с выраженным доминированием Zostera noltii.

В ходе работы собраны материалы, характеризующие размерно-массовую структуру популяций креветки травяной и ее физиологическое состояние в осенний период.

В уловах в исследуемый период встречался один вид креветок – креветка черноморская травяная (Palaemon adspersus Rathke, 1837). Максимальная общая длина особи креветки в выборке составляла 7.0 см, минимальная – 1.6 см, соответственно промысловая длина - 5.9 см и 1.0 см (рис. 2).

p1080262

Рисунок 2 – Измерение креветки травяной

На глубине 0.5 м в уловах доминировали размерные группы 2.6 – 2.9 см и 3.0 – 3.5 см, на глубине 1.0 м размерная группа 4.6 – 4.9 см.

В уловах отсутствовали особи с внешними признаками ржаво-пятнистой болезни (присутствие нехарактерных ржавых пятен на экзоскелете), но встречались особи с нехарактерным для данного вида искривлением рострума (рис. 3). Подобные уродства экзоскелета могут свидетельствовать о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды .

p1080254

Рисунок 3 – Креветка с искривленным рострумом

Необходимо отметить, что после окончания запретного периода на вылов креветки, который длится с 1 июня по 31 августа, массовый подход креветки в прибрежную зону в Керченском проливе еще не отмечался. В результате промысел креветки в Керченском проливе в настоящее время протекает недостаточно интенсивно. На сложившуюся ситуацию в первую очередь влияет температурный фактор – медленное остывание водных масс. С дальнейшим похолоданием вод Азовского моря ожидается массовый подход креветок в прибрежную зону и соответственно увеличение интенсивности промысла.