Публикации и материалы

Главный раздел новостей и информации деятельности Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО и рыбохозяйственной отрасли


Мониторинг промысла в Черном и Азовском морях, исследования в водоемах Краснодарского и Ставропольского краев провел Азово-Черноморский филиал ВНИРО

Экспедиции 153
Постер для: мониторинг промысла в черном и азовском морях, исследования в водоемах краснодарского и ставропольского краев провел азово-черноморский филиал вниро

В период с 15 по 19 мая 2023 года сотрудники филиала провели экспедиционные исследования на мониторинге промысла шпрота в Черном море и рапаны в Азовском море, вели мониторинг прибрежного промысла в Черном и Азовском морях, исследования во внутренних водоемах Краснодарского и Ставропольского краев, начали комплексную экспедицию на азовские лиманы и нерестово-выростные хозяйства Краснодарского края, завершили исследования раков в бассейне рек Дон и Сал.

Стартовала экспедиция по реке Дон для изучения ската, распределения и выживаемости молоди рыб

Экспедиции 362
Постер для: стартовала экспедиция по реке дон для изучения ската, распределения и выживаемости молоди рыб

Экспедиция Азово-Черноморского филиала ВНИРО для изучения закономерности ската, распределения и выживаемости молоди анадромных рыб в реке Дон началась 22 мая. Исследования, которые продлятся по 7 июня, охватят район реки от устья Дона до станицы Романовская.

Мониторинг промысла в Азовском и Черном морях, исследования рапаны и раков провели ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Экспедиции 383
Постер для: мониторинг промысла в азовском и черном морях, исследования рапаны и раков провели ученые азово-черноморского филиала вниро

В период с 10 по 12 мая 2023 года сотрудники филиала провели экспедиционные исследования на мониторинге промысла рапаны в Азовском море, вели мониторинг прибрежного промысла в Черном и Азовском морях, исследования по оценке воспроизводства раков и состояния среды их обитания в бассейне рек Сал и Дон.

Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 24 апреля по 5 мая

Экспедиции 509
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 24 апреля по 5 мая

В период с 24 апреля по 5 мая 2023 года сотрудники филиала вели экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Проводился мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях и в реке Дон; состояние запасов водных биоресурсов и среды их обитания исследовали экспедиции в Краснодарском и Пролетарском водохранилищах.

Экспедиционные исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО с 17 по 21 апреля

Экспедиции 772
Постер для: экспедиционные исследования азово-черноморского филиала вниро с 17 по 21 апреля

В период с 17 по 21 апреля 2023 года сотрудники филиала проводили экспедиционные исследования в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Велся мониторинг прибрежного промысла в Азовском и Черном морях и наблюдения на промысле рапаны в Азовском море, проходили экспедиции по оценке состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания на Веселовском, Крюковском и Варнавинском водохранилищах, завершилась экспедиция в азовских лиманах по изучению популяции раков, их плодовитости.

Урок увлекательной истории о легендарном исследовательском судне «Персей» преподнесли молодежи ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Новости 629
Постер для: урок увлекательной истории о легендарном исследовательском судне «персей» преподнесли молодежи ученые азово-черноморского филиала вниро

Цикл информационно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию со дня старта первой экспедиции легендарного исследователя Арктики – научно-исследовательского судна «Персей», провели ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Результаты мониторинговых исследований осетровых видов рыб в прибрежной части Азовского моря

Новости 955
Постер для: результаты мониторинговых исследований осетровых видов рыб в прибрежной части азовского моря

В Азовском море обитают три вида проходных осетровых: осетр русский, севрюга и белуга. Долгое время популяции этих видов находились в депрессивном состоянии, однако, в настоящее время наблюдается рост их численности. Данная тенденция объясняется эффективной работой системы искусственного воспроизводства, обеспечивающей выпуск молоди осетровых видов рыб, в первую очередь осетра русского и севрюги, а также проведением рыбоохранных мероприятий.

 

Эксперимент по выращиванию отечественного спата устриц в черноморских водах проводят ученые ВНИРО

Новости 937
Постер для: эксперимент по выращиванию отечественного спата устриц в черноморских водах проводят ученые вниро

К изучению роста и развития в водах Черного моря спата устриц из Владивостока, приступили ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Исследования проводятся совместно с коллегами из Тихоокеанского филиала.

Ученые исследуют судака и тарань в период нерестовой миграции на НВХ Кубани

Экспедиции 1031
Постер для: ученые исследуют судака и тарань в период нерестовой миграции на нвх кубани

Комплексные исследования судака и тарани, заходящих на нерест в нерестово-выростные хозяйства (НВХ) Краснодарского края проводит Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Основное внимание ученые уделяют мониторингу качественных характеристик производителей судака и тарани в период нерестовой миграции.

Ученые исследовали водохранилища Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Адыгея

Новости 1095
Постер для: ученые исследовали водохранилища краснодарского, ставропольского краев и республики адыгея

Исследования водоемов комплексного назначения Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, проведенные сотрудниками сектора пресноводных рыб отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, позволили ученым сделать вывод о сложившихся благоприятных условиях для воспроизводства водных биоресурсов. Об этом было доложено на годовой отчетной сессии по результатам деятельности Азово-Черноморского филиала ВНИРО за 2022 г.