АзНИИРХ и крымские судостроители договорились о сотрудничестве

Новости архив 219

Представители Керченского филиала Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») выступили экспертами по рыболовному флоту в ходе рабочей встречи на судостроительном заводе «Море» в поселке Приморский г. Феодосия (Республика Крым).

Руководитель Керченского филиала АзНИИРХа Ефим Кожурин во время встречи проинформировал судостроителей о состоянии сырьевой базы в Азово-Черноморском бассейне и прогнозах по ее изменению. Оценивая состояние рыбодобывающего флота, он отметил, что суда физически и морально устаревают. Рыбной отрасли необходимо обновление судов с учетом современных требований к технике добычи, транспортировке и переработке улова. Большое внимание необходимо уделить вопросам прибрежного рыболовства. В том числе, применения малого и маломерного флота при эксплуатации орудий прибрежного лова, в частности, при добыче камбалы-калкан и акулы-катран ставными сетями и наживными крючьями (донными ярусами).

Судостроители продемонстрировали ученым образцы своей продукции. Особое внимание было уделено малому рыболовному катеру проекта 338Р, предназначенному для лова рыбы на реках и в прибрежных зонах морей. Корпус и рубка этого катера выполнены из стеклопластика. Длина катера - 8,7 м, ширина - 2,54 м, силовая установка – дизель мощностью 25 л.с, трюм рассчитан на 1,5 – 2 т улова.

Заведующий лабораторией орудий лова АзНИИРХа Алексей Стафикопуло отметил, что некоторые элементы конструкции катера требуют переработки для более удобного и эффективного применения катера рыбаками бассейна. После доработки и дооборудования рыбопромысловыми механизмами катер можно использовать для добычи камбалы-калкан и акулы-катран ставными сетями и наживными крючьями. Заводчане обещали учесть предложения АзНИИРХа.

Ефим Кожурин и первый заместитель директора ФГУП «Судостроительный завод «Море» Александр Казаросян договорились о продолжении научно-технического сотрудничества между институтом и заводом. Теперь ученые и судостроители будут совместно прорабатывать требования к рыболовным катерам для использования при создании проектов и строительстве новых рыболовных катеров. К работе будут активно привлекаться и рыбаки Азово-Черноморского бассейна. Ведь усилия по совершенствованию рыбопромыслового флота АзНИИРХ предпринимает в интересах рыбаков, их удобства, роста уловов.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Похожие материалы