АзНИИРХ: рыба - ценнейший продукт для сбалансированного питания
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое потребление рыбы на душу населения в 2016 году впервые превысило 20 кг в год. При этом в России этот показатель в 2016 г. был выше среднемирового и составил 21,1 кг.
Рыба является ценнейшим продуктом для сбалансированного питания человека. Прежде всего, она выступает в качестве источника высококачественного белка, биологическая доступность которого на 5–15 % выше белка растительного происхождения.
О пищевой ценности белка судят по ряду показателей, важнейшим из которых является содержание в нём незаменимых аминокислот: чем оно выше, тем больше такой белок удовлетворят потребностям организма. Для характеристики полноценности белка принят особый показатель, называемый аминокислотным скором. Он определяется как процентное соотношение между содержанием аминокислоты в продукте и содержанием ее в "идеальном" белке. Скоры незаменимых аминокислот рыбного мяса морских и пресноводных рыб выше 100% , что свидетельствует о высокой пищевой ценности их белка (таблица 1)
Таблица 1. – Скоры незаменимых аминокислот мяса различных видов рыб
Аминокислота | "Идеальный белок" (ФАО/ВОЗ) г/100 г белка | Скор, % | |||||
сельдь | пиленгас | карп | белый толсто-лобик | пестрый толсто-лобик | белый амур | ||
Валин | 5,0 | 105 | 160 | 133 | 151 | 105 | 105 |
Изолейцин | 4,0 | 118 | 186 | 121 | 189 | 113 | 129 |
Лейцин | 7,0 | 125 | 136 | 155 | 142 | 142 | 141 |
Лизин | 5,5 | 172 | 164 | 209 | 172 | 172 | 180 |
Метионин + цистин | 3,5 | - | 164 | - | 176 | - | - |
Треонин | 4,0 | - | 168 | 136 | 121 | 122 | 129 |
Фенилаланин + тирозин | 6,0 | - | 122 | - | 132 | 129 | 132 |
Интересные результаты даёт сравнение данных по средней продолжительности жизни и количеству потребления рыбного белка на душу населения в разных странах. Самая высокая продолжительность жизни населения отмечена в странах с высоким потреблением белка рыбного происхождения. Конечно, на продолжительность жизни оказывает влияние очень много факторов (экология, образ жизни, развитие и доступность медицины, уровень жизни и др.), на которых мы не будем останавливаться. Мы хотим обратить внимание на тот факт, что продолжительность жизни в таких высокоразвитых странах как Германия, США, Дания, где количество употребляемого в пищу рыбного белка на одного человека не превышает 10 г в день, ниже в среднем на 3,8 года по сравнению с Японией, Сингапуром, Гонконгом и Исландией, где употребление рыбного белка на душу населения достигает 12,6–26,9 г в день.
Кроме полноценного белка в рыбе содержится много других необходимых для здоровья человека нутриентов: незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины. Содержание основных питательных веществ в мясе различных видов рыб представлено в таблице 2.
Таблица 2. – Биохимический состав мяса морских и пресноводных рыб
Вид рыб | Протеин | Жир | Мине-ральные вещества | К | Са | Мg | P | Fe | Витамин A |
% | % | % | мг% | мг% | мг% | мг% | мг% | мк% | |
Сельдь атлантическая | 17,7 | 13,3 | 0,8 | 310 | 60 | 30 | 280 | 1,0 | 30 |
Лосось атлантический (семга) | 20,0 | 8,1 | - | 420 | 15 | 25 | 210 | 0,8 | 40 |
Карп | 16,0 | 5,3 | 1,3 | 265 | 35 | 25 | 210 | 0,8 | 20 |
Белый толстолобик | 17,2 | 14,0 | 1,7 | 340 | 70 | 97 | 250 | 1,1 | - |
Белый амур | 18,6 | 5,2 | - | 316 | 27 | 32 | 269 | 1,0 | 36 |
По мнению диетологов, пресноводная рыба немногим менее полезна для здоровья человека, чем морская, но в любом случае предпочтительнее любого мяса млекопитающих. При этом по содержанию белков, минеральных веществ и витаминов пресноводные рыбы не уступают морским. Однако важным преимуществом морских рыб является то, что в их мясе содержится большое количество полиненасыщенных аминокислот омега-3, которые являются незаменимыми для здоровья людей. Рекомендуемая норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет не менее 1 г в сутки. Содержание (% от суммы жирных кислот) омега-3 кислот у пресноводного карпа составляет 10%, а у морских рыб – сельди и форели достигает 30–32%.
Самой полезной рыбой в мире недавно был признан боганидский голец (боганидская палия), в мясе которого содержание омега-3 аминокислот достигает 33 г/кг. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, человеку достаточного употребить в пищу всего 30 граммов гольца.
Для предотвращения сердечнососудистых заболеваний особенно существенное значение имеют длинноцепочечные омега-3 аминокислоты: эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Самое высокое содержание этих аминокислот выявлено у некоторых морских рыб – сардин, сельдей, семги, мойвы – соответственно 25,6, 16,8, 12,0 и 8,2 г/кг сырой массы. У других морских рыб – минтая, хека, лобана, пеламиды оно значительно ниже, соответственно 3,4, 2,4, 0,5 и 0,2 г/кг сырой массы. Содержание этих аминокислот у пресноводных рыб колеблется в пределах 0,8–1,6 г/кг сырой массы.
Таким образом, для поддержания нашего здоровья можно регулярно употреблять в пищу «бюджетные» морские виды рыб: сардин, сельдей и мойву. Современные исследования показали, что в процессе кулинарной обработки мяса рыб содержание длинноцепочечных жирных аминокислот в нём не уменьшается, а при консервировании даже увеличивается! Порция продукта, которую необходимо употребить в пищу, чтобы получить рекомендованную суточную дозу длинноцепочечных полиненасыщенных жирных аминокислот, составляет для сайры консервированной – 41 г, семги жареной – 51 г, сельди консервированной – 56 г, сельди жаренной – 265 г, свинины жаренной – 333 г. Содержание длинноцепочечных омега-3 кислот в пресноводной рыбе после кулинарной обработки, к сожалению, пока не изучено.
На юге России морская рыба реализуется чаще всего в мороженом виде, после глазирования, что отрицательно сказывается на ее потребительских свойствах. Все мы любим соленую жирную сельдь и хамсу, но многим противопоказано употребление этих продуктов. Поэтому в осенний период мы рекомендуем обратить свое внимание на пресноводную рыбу, которую продают в живом или охлажденном виде: карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, судака, леща, плотву и карася.
При подготовке материала использованы научные труды Е.К. Ивановой (2003, 2004), М.И. Гладышева (2012), справочники по химическому составу пищевых продуктов и технологическим свойствам рыб (под ред. В.М. Новикова (1971), А.А. Покровского (1976), И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна (2002)).
Составитель: Л.Г. Бондаренко