ФАО И ОЭСР: В НАСТУПИВШЕМ 10-ЛЕТИИ ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ БУДЕТ САМЫМ БЫСТРОРАСТУЩИМ СЕГМЕНТОМ ИСТОЧНИКА БЕЛКА
В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на более низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся. Об этом говорится в «Сельскохозяйственном прогнозе ОЭСР-ФАО 2017-2026» (Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Потребности на душу населения в продовольственных товарах останутся прежними, за исключением наименее развитых стран. Ожидается, что дополнительные калории и потребление белка в течение прогнозируемого периода будут поступать в основном из растительного масла, сахара и молочных продуктов. Рост спроса на мясо замедлятся, поскольку не появится новых источников спроса, которые могли бы поддержать импульс, ранее созданный Китаем.
К 2026 году средний показатель доступности калорий составит 2450 ккал на человека в день в наименее развитых странах и превысит 3000 ккал в других развивающихся странах. Отсутствие продовольственной безопасности и недоедания во всех его формах останутся глобальной проблемой, требующей скоординированного международного подхода.
Будущий рост производства сельскохозяйственных культур будет происходить главным образом за счет более высоких урожаев - 90% прироста производства кукурузы удастся добиться за счет повышения урожайности и всего 10% благодаря расширению посевных площадей.
Рост производства мяса и молочной продукции будет обеспечено увеличением поголовья скота и повышением продуктивности животных. Рост производства молока ускорится по сравнению с предыдущим десятилетием, особенно в Индии и Пакистане. В структуре роста рыбного сектора доминирующей будет доля аквакультуры, а производство рыбной продукции станет самым быстрорастущим сегментом источника белка среди всех продуктов, рассматриваемых в докладе.
Согласно прогнозам, к 2026 году на рыбу придется половина потребления животного белка в Китае и Юго-Восточной Азии. Предполагается, что общее производство рыбы из аквакультуры перегонит промысловое рыболовство в середине прогнозируемого периода.
Темпы роста в сельском хозяйстве и торговле рыбой замедляется вдвое по сравнению с аналогичным показателем за предыдущее десятилетие и в среднем составят менее 2% в год по объему для большинства товаров.
По словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, ожидается, что реальные цены на большинство сельскохозяйственных и рыбных товаров несколько снизятся в течение следующего десятилетия.http://aquacultura.org/news/fao-i-oesr-v-nastupivshem-10-letii-proizvodstvo-rybnoy-produktsii-budet-samym-bystrorastushchim-segm/