Форум по развитию рыбопромышленного комплекса акватории Черного и Азовского морей осуществил «сверку часов» в рамках Гидроавиасалона-2016 в Геленджике

Новости архив 309

Администрацией Краснодарского края в нынешнем году выбрана оптимальная площадка для открытого дискуссионного обсуждения проблем и задач развития рыбопромышленного комплекса, базирующегося на территории четырех «морских» субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне – Краснодарского края, Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Ростовской области. Такой площадкой стал регулярно проводимый под эгидой Минпромторга России Гидроавиасалон в г. Геленджике на берегу Черного моря.

Форум-2016 собрал представителей бизнеса, науки (ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «ЮгНИРО» и ЮНЦ РАН), Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, руководителей соответствующих направлений органов государственной власти субъектов Российской Федерации и рыбводов.

На Форуме были рассмотрены и обсуждены доклады представителей субъектов РФ о современном состоянии и проблемных вопросах рыболовства и аквакультуры в Краснодарском крае, Республике Крым и г. Севастополе. Особое внимание в докладах было уделено вопросам совершенствования законодательства в области аквакультуры, которое в современном виде недостаточно для стабильного развития этой отрасли сельскохозяйственного производства, а также вопросам формирования региональных и федеральных программ поддержки аквакультуры, без чего невозможен «рывок» в развитии производства продукции аквакультуры.

bezyimyannyiy-1

ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ЮгНИРО» представили обзор состояния сырьевой базы российского рыболовства в Черном и Азовском морях в широком диапазоне времени от последней четверти XX века и в XXI веке, основные тенденции, закономерности и периодичность изменений уровня сырьевой базы и биологической продуктивности указанных морей, а также перспективы состояния сырьевой базы российского рыболовства на ближайшие годы.

ulovyiФГБНУ «АзНИИРХ» было показано показано, что в морях сохраняется резерв сырьевой базы по многим видам водных биоресурсов, а значит, рыбаки могут надеяться на дальнейший рост уловов рыбы и нерыбных объектов в Азово-Черноморском бассейне с современных рекордных 102 тыс. т до 120-150 тыс. т в перспективе. Однако для новых рекордов российскому рыболовству остро требуется техническое перевооружение флота и развитие рыбопереработки до получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной массовым покупателем.

Отдельным блоком на Форуме были рассмотрены проблемы развития аквакультуры. Отмечено, что формирование и закрепление рыбоводных участков за предприятиями аквакультуры в акватории Черного моря создало необходимые стартовые условия для мидийно-устричных и рыбоводных хозяйств марикультуры. Такие хозяйства начинают работать как в Краснодарском крае, так и в Республике Крым. Основная задача – выйти на целевые показатели производства продукции аквакультуры, определенные Государственной программой на 2020 г. А для этого потребуются меры государственной поддержки товаропроизводителей продукции аквакультуры не менее масштабные, чем уже действующие меры поддержки сельхозпроизводителей в области развития тепличного овощеводства или индустриального плодового садоводства.

В рамках Форума его участники посетили действующее мидийно-устричное хозяйство, ознакомились с технологией выращивания средиземноморских мидий и тихоокеанских устриц на искусственных коллекторах в открытом море. Одной из проблем выращивания устриц на искусственных носителях в толще воды, с которым столкнулись производители марикультуры, является оседание на носители велигер рапаны и повреждение молодью рапаны посадочного материала устричного спата. Эта проблема также требует своего решения.

ustritsyi

В целом, Форум по развитию рыбопромышленного комплекса акватории Черного и Азовского морей, проведенный по инициативе Администрации Краснодарского края, явился важной площадкой обсуждения его достижений и проблем развития, необходимой и своевременной «сверкой часов» между органами государственного управления и бизнесом.

Похожие материалы