Гигантская пресноводная креветка - перспективный объект аквакультуры

Новости архив 668

Креветка наиболее привлекательный для аквакультуры вид, подходящий для включения в поликультуру рыб в прудах и на рисовых чеках. Выращивание гигантской пресноводной креветки в условиях нашей страны затруднительно и на данный момент успешная производственная база налажена только в Астраханской области.

Анализ доступных нам литературных источников и материалов по проблеме получения и выращивания гигантской пресноводной креветки (Найденова Н.И., 2003; Статкевич С.В., 2013, 2015, 2017) показал, что выращивание требует создания определенных условий среды, при соблюдении которых можно гарантировать высокий выход продукции с 1 га выростной площади.

В Астраханской области применяют технологии выращивания тропических ракообразных в поликультуре с молодью осетровых видов рыб, а также как монокультуру, выращивая креветок в прудах и в рисовых чеках. Интерес к организации креветочных хозяйств в Астраханской области проявляют многие предприниматели и фермеры. Предпосылкой для этого являются уже накопленный опыт и благоприятные условия региона: теплое и относительно продолжительное лето, сезон выращивания (когда температура воды в прудах не менее 20 °С), длящийся 100-110 суток, обилие выростно-нагульных водоемов-прудов, озер-ильменей, рисовых чеков, различных ирригационных водоемов и близость устойчивых рынков сбыта.

В Астраханской области применяют технологии выращивания тропических ракообразных в поликультуре с молодью осетровых видов рыб, а также как монокультуру в прудах, выращивают креветок также и в рисовых чеках. Интерес к организации креветочных хозяйств в Астраханской области проявляют многие предприниматели и фермеры. Предпосылкой для этого являются уже накопленный опыт и благоприятные условия региона: теплое и относительно продолжительное лето, сезон выращивания (когда температура воды в прудах не менее 20 °С), длящийся 100-110 суток, обилие выростно-нагульных водоемов-прудов, озер-ильменей, рисовых чеков, различных ирригационных водоемов и близость устойчивых рынков сбыта.

Наиболее перспективными для занятия данным видом аквакультуры являются территории Краснодарского края, имеющие большое количество неэксплуатируемых оросительных систем и рисовых чеков, которые можно использовать для выращивания гигантской пресноводной креветки по «рисо-креветочной» и поликультурной технологии.

Похожие материалы