АзНИИРХ обследовал перспективный для развития марикультуры Кизилташский лиман

Новости архив 411

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») обследовали Кизилташский лиман (Краснодарский край) для оценки пригодности его акватории для выращивания мидий, устриц и других морских гидробионтов.

Общий вид Кизилташского лимана

Этот перспективный для марикультуры водоем был обследован впервые за многие годы. Экспедиция АзНИИРХа отобрала пробы для оценки состояния фито- и зоопланктона, донных животных, биопродукционного потенциала лимана. Были определены виды аборигенных гидробионтов (моллюсков, ракообразных, рыб), живущих в акватории лимана.

Берега и водное зеркало Кизилташского лимана

Кроме того, ученые АзНИИРХа провели работы по определению сезонных абиотических изменений температуры воды и воздуха, солености и содержания кислорода в воде, водородного показателя (pH), прозрачности воды, глубины акваторий. Был исследован характер распределения грунтов и наличие загрязнений.

Подготовка к установке экспериментального садка для выращивания моллюсков

На основе проведенных исследований АзНИИРХ подготовит перечень объектов аквакультуры, рекомендуемых для разведения в Кизилташском лимане. А также даст рекомендации по технологии и типам конструкций для выращивания двустворчатых моллюсков, перспективных рыб и ракообразных.

Полевая работа на Кизилташском лимане

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Похожие материалы