Научная поддержка и технологии «АзНИИРХ» - важная основа достижений рыбоводов юга России

Новости архив 266

В 2018 году объем производства товарной аквакультуры в Российской Федерации составил 237,6 тыс. тонн, что на 8 % выше показателей 2017 года и на 15 % выше, чем в 2016 году. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса к 2030 году предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры до 600 тыс. тонн.

Лидером по производству товарной аквакультуры традиционно является Южный Федеральный округ, где в прошлом году выращено 77,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 32,7 % от общего объема.

Существенный вклад в развитие аквакультуры на юге России вносит Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Достижения в развитии потенциала аквакультуры во многом зависят от научной поддержки и сопровождения, которое получают аквакультурные предприятиям. Добиться высоких результатов производственникам помогают эффективные технологии искусственного воспроизводства водных биоресурсов, товарного выращивания, марикультуры и селекционной работы, разработкой которых заняты ученые филиала.

 

В Ростовской области «АзНИИРХ» располагает научным центром аквакультуры (НЦА) «Взморье», где активно разрабатываются новые методики искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и формирования маточных стад. Так, на базе центра ведется разработка технологической схемы индустриального выращивания судака. Полученная с помощью индустриальной технологии личинка судака пользуется большим спросом у рыбоводов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Другой не менее перспективной прикладной работой является технологическая схема получения и выращивания речного рака в бассейнах.

Производственные мощности «Взморье» эффективно используются для выращивания молоди сазана, белого толстолобика, белого амура как для целей воспроизводства водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне, так и в качестве рыбоводной продукции для товарного рыбоводства. Ежегодно для пополнения запасов сазана в естественном водоеме из прудов НЦА «Взморье» по государственному заданию выпускается около 2,8 млн экз. молоди сазана. Кроме того, в центре аквакультуры выращивается молодь сазана для выполнения компенсационных мероприятий. Так в 2017 г. по заключенным договорам было выращено и выпущено более 0,62 млн экземпляров сеголетков.

Ученые рыбохозяйственной науки, учитывая то, что проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса к 2030 году предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры до 600 тыс. тонн, постоянно совершенствуют свою деятельность. Так, сейчас на базе НЦА «Взморье» создается селекционно-генетический центр, работа которого позволит эффективно формировать чистопородные маточные стада растительноядных рыб, будет способствовать сохранению чистых видов, выведению новых высокопродуктивных пород и акклиматизации перспективных объектов аквакультуры.

Такую же активную работу Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводит в области марикультуры на научно-исследовательской базе «Заветное» в Крыму.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы