Основа успехов «АзНИИРХ» - тесное взаимодействие с рыбаками и рыбоводами Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна

Новости архив 455

В Ростове-на-Дону 25 февраля начала работу годовая отчетная сессия Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). В течение двух дней сотрудники филиала представят свыше 30 докладов по всем направлениям деятельности «АзНИИРХ» за прошлый год.

«Оцениваю работу «АзНИИРХ» в прошлом году, как эффективную. Коллективом сделано много. То, что Азово-Черноморский бассейн занимает первое место по товарной аквакультуре — в этом большая заслуга ученых», - отметил в приветственном слове руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев.

Руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарев подчеркнул, что у филиала немало успехов, есть и вопросы, требующие решения. Состоявшееся присоединение «АзНИИРХ» в качестве филиала к Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии позволит развить достижения по всем направлениям работы института. Руководитель ассоциации «Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области» Ефим Мазяр, отметил, что результаты научных исследований «АзНИИРХ» тем более ценны, что они имеют широкое практическое применение.

Заместитель директора «АзНИИРХ» по научной работе Владимир Белоусов в своем докладе подвел основные итоги научной деятельности за прошлый год. В частности, он отметил увеличение экспедиционных исследований. На морской акватории Азово-Черноморского бассейна число экспедиций увеличилось с 77 в 2017 г. до 92 в 2018 г. При этом с 4 до до 7 увеличилось число экспедиционных исследований в рамках международных договоренностей в конвенционных районах, регулируемых АНТКОМ и ФАО. Сотрудники постов службы государственного мониторинга в 2018 году обследовали 118 402 экземпляров водных биоресурсов общим весом 11 396 кг. Ученые «АзНИИРХ» опубликовали 194 научных работы, в том числе 5 монографий.

В прошлом году начался выпуск научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», в состав редколлегии которого вошли ученые из России, Израиля, Турции. В помощь рыбакам и рыбоводам на официальном сайте «АзНИИРХ» размещена интерактивная рыбохозяйственная карта с указанием водных объектов, рыбоводных участков, особо охраняемых природных территорий, морских режимных районов, картосхем Правил рыболовства.

На отчетной сессии был рассмотрен и обсужден ряд докладов. Среди них: «Особенности формирования гидрологического режима Азовского моря по данным дистанционного зондирования и экспедиционных исследований в 2018 г.», «Загрязнение экосистемы Азовского моря приоритетными токсикантами в 2018 г.», «Содержание пестицидов новых поколений в бассейне Азовского моря (р. Дон, р. Кубань, водохранилища)», «Сообщества планктона и бентоса Азовского моря в 2018 г.», «Оценка состояния запасов и результаты мониторинга промысла морских рыб Азовского моря в 2018 г., прогноз объемов рекомендованного вылова на 2019 г.»

26 февраля отчетная сессия продолжит свою работу.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы